С 1 января 2026 года во всех населенных пунктах России могут появиться банковские платежные агенты. Как пояснил член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын, нововведение предоставит возможность предпринимателям оказывать населению финансовые услуги прямо в точках розничной торговли.
«[Они получат возможность] оказывать населению услуги по принятию наличных денежных средств и их внесению на его банковский счёт, а также по выдаче физическому лицу наличных денежных средств с его банковского счета», — уточнил сенатор в своем телеграм-канале. Деятельность будет осуществляться на объектах стационарной торговой сети в сельских населенных пунктах.
Наговицын отметил, кто именно сможет работать в этом качестве. «Платёжными агентами могут работать индивидуальные предприниматели и юридические лица, применяющие патентную систему налогообложения», — пояснил он. Этот специальный налоговый режим подразумевает, что ИП платит фиксированную сумму за год и освобождается от других налогов на доходы.
Принятие закона, по словам парламентария, было необходимым шагом для восстановления справедливости. «Закон принят в связи с тем, что муниципальные и городские округа и входящие в них поселения "выпали" из действующего закона и люди после создания муниципальных или городских округов лишились этой востребованной услуги», — заявил Вячеслав Наговицын.
Сенатор уверен, что последствия нововведения будут исключительно положительными. «Изменения в закон позволят повысить доступность финансовых услуг для населения, проживающего в первую очередь в сельской местности, а также позволит расширить возможности предпринимателей», — подчеркнул он. Отдельно Наговицын выделил фискальный эффект для местных бюджетов: «Учитывая, что 100% патентных платежей поступает в муниципальный округ, вырастут и доходы бюджета».