Участник специальной военной операции Анатолий Очиртаров, начавший свой путь в агробизнесе с победы в конкурсе «Агростартап» в 2023 году, сегодня не только успешно выращивает картофель сорта «Гала» в Кяхтинском районе Бурятии, но и решает одну из самых острых проблем села - кадровый голод.
Свой путь в сельском хозяйстве фермер начал с гранта, который стал для него первоначальным толчком. Теперь он сам помогает формировать кадровый резерв для аграрной отрасли, активно привлекая на практику студентов Бурятской государственной сельскохозяйственной академии и агроколледжа имени Ербанова, говорится в телеграм-канале Минсельхозпрода Бурятии.
«Третий год только работаю, в этом году впервые привлек студентов для помощи. Оплата труда - одна из самых больших статей расходов для фермерского бизнеса, наравне с ГСМ. Знаю о государственной поддержке по компенсации затрат на практику студентов - это и оплата их труда, и проживание, и питание. Планирую подать документы на ее получение», - рассказывает Анатолий.
Эта мера поддержки реализуется в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который позволяет сельхозпроизводителям компенсировать до 90% затрат на оплату труда практикантов и их проживание.
Для фермера важно не просто получить рабочую силу, но и показать студентам реальную картину работы в сельском хозяйстве. «Студенты - это не только рабочие руки. Я хочу, чтобы во время практики они поняли, как работают фермерские хозяйства», - подчеркивает Очиртаров. С этой целью он не только знакомит их со своим хозяйством, но и организует экскурсии на крупное соседнее предприятие - АПО «Кяхтинское».

Уже сейчас в хозяйстве Анатолия прошли практику семь студентов-агрономов БГСХА, которые помогали со сбором картофеля, сортировкой и отгрузкой. Студент 4-го курса агрономического факультета Виктор Беломестнов делится впечатлениями: «Мы занимались уборкой картофеля. Нас было семеро ребят, работали хорошо, было даже весело. Жили в хороших условиях: ночевали в тепле, нас кормили три раза в день. Я, например, научился дробить комбикорм - это новый для меня навык».
Такой подход уже дает конкретные результаты. «Один студент агротехнического колледжа, наш, кяхтинский, хочет прийти ко мне работать после окончания учебы», - отмечает фермер, показывая тем самым, как грамотная организация практики может помочь закрепить молодых специалистов на селе.