Бурятия планирует увеличивать энергомощности за счет модернизации существующей инфраструктуры. Об этом заявил глава республики Алексей Цыденов на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего в Якутске под руководством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Обсуждались вопросы создания новых энергетических мощностей в дальневосточных регионах, сообщили в правительстве Бурятии.
Алексей Цыденов напомнил о том, что в 2024 году республика приняла участие в конкурсе минэнерго России. Конкурсный отбор прошли два проекта ТГК-14 по модернизации объектов генерации. На сегодняшний день заключен контракт с Уральским турбинным заводом (АО «УТЗ») на поставку двух турбин мощностью до 90 МВт каждая.
Однако, по оценке главы Бурятии, «и этого недостаточно для того, чтобы полностью закрыть дефицит, который в регионе достиг около 690 МВт».
Сейчас, когда минэнерго России объявило о дополнительном конкурсе по строительству более 1 ГВт мощности электрогенерации, Бурятия тоже намерена участвовать в нем.
«Мы планируем, что наши предприятия, в частности, Гусиноозерская ГРЭС («Интер РАО») , будут участвовать в этом конкурсе. Нам нужна дополнительная мощность по электроэнергии», - добавил Алексей Цыденов.
Участники обсуждений на совете округа отмечали, что за последнее десятилетие энергопотребление на Дальнем Востоке увеличилось на 28% – это в два раза выше среднероссийского показателя. Основные драйверы роста электропотребления – металлургия, добывающая промышленность, химическая промышленность, железнодорожный транспорт. К 2030 году электропотребление макрорегиона прогнозируется с ростом на 30%, что также вдвое превышает среднероссийский показатель. Вместе с тем, дефицит энергомощностей на Дальнем Востоке составит не менее 3,3 гигаватта. Это тормозит дальнейшее развитие экономики макрорегиона.
По итогам обсуждений Юрий Трутнев поручил минэнерго России в кратчайшие сроки подготовить предложения по строительству новых объектов генерации на Дальнем Востоке.