Расчеты властей Иркутской области на значительный рост турпотока из Китая в 2024 году не оправдались. Вместо Сибири гости из Поднебесной массово предпочли другие направления, что заставило региональные власти срочно пересматривать туристическую стратегию и разрабатывать принципиально новые маршруты, пишет издание Ircity.ru. О непростом вызове, стоящем перед отраслью, на пресс-конференции 9 октября рассказала руководитель агентства по туризму региона Евгения Найденова.
Ключевой причиной спада интереса, по мнению эксперта, стала эволюция самих китайских путешественников. «Они хотят новых эмоций и впечатлений. Поэтому потеряли свою актуальность маршруты, которые были популярны еще несколько лет назад», — констатировала Найденова.
Она провела прямую параллель с поведением российских туристов, стремящихся открыть для себя Филиппины или Индонезию: «Они посмотрели мир побольше! Они не стоят на месте, хотят посмотреть новые страны». Эта глобализация туристических предпочтений привела к тому, что даже Приморье, имеющее прямую границу с Китаем, столкнулось с аналогичными трудностями. Устойчивым спросом в России пользуются лишь классические столичные маршруты — Москва и Санкт-Петербург.
Осознавая высокую экономическую заинтересованность, Иркутская область активно включилась в борьбу за возвращение китайского туриста. Один из ключевых проектов — создание круглогодичного международного маршрута «Харбин — Благовещенск — Иркутск», который разрабатывается совместно с Амурской областью. Его планируют запустить уже предстоящей зимой, сделав ставку на демонстрацию главного зимнего богатства — снега и льда. «В настоящее время мы как раз ведем переговоры с китайской авиакомпанией... чтобы китайские авиалинии нас поддержали и стоимость билетов была приемлемой», — пояснила Найденова, отметив, что работа по этому вопросу ведется как на местном уровне в Благовещенске, так и в федеральном центре.
Параллельно регион диверсифицирует сотрудничество с соседями. Вместе с Бурятией прорабатывается историко-культурный маршрут по Великому чайному пути, который может стать привлекательной альтернативой для искушенной аудитории, интересующейся историей и культурой.
При этом власти региона не замыкаются исключительно на китайском направлении, понимая необходимость расширения географического спектра. Для туристов из Индии уже создается специальный турпродукт, а также ведутся переговоры о заключении соглашения о сотрудничестве с Филиппинами. Эти шаги свидетельствуют о стратегическом курсе Иркутской области на адаптацию к меняющемуся глобальному туристическому рынку и поиску новых ниш для привлечения иностранных гостей в Приангарье. А что у нас?