Единственный в Бурятии крематорий в октябре 2025 года отметил 4 года со дня своего открытия.
Ближайшие крематорий находятся только в Новосибирске и Хабаровске, а при строительстве бурятского крематория учредители побывали в крематориях Новосибирска, Ярославля, Санкт-Петербурга для ознакомления с их опытом деятельности.
Крематорий, который был построен в Улан-Удэ 11 октября 2021 года, жители республики воспринимают адекватно, потому что буддистам, шаманистам сжигание огнем и развеивание праха усопшего по родной местности является созвучным традициям - в старину буряты не хоронили усопших, а оставляли их тела на земле, считая, что когда человек умирает, его душа перерождается, а тело - лишь тлен.
- С каждым годом спрос на услуги крематория в Бурятии растет. Тела усопших привозят с районов республики, Забайкальского края, Иркутской области. Урну с прахом родственники усопших увозят и в другие города и страны. Люди могут заключить и прижизненный договор с крематорием, - рассказывает генеральный директор крематория Соелма Дашимолонова.
В кремационной печи, работающей на дизельном топливе через электронную систему управления, температура достигает 1300 градусов. Печь представлена оборудованием с двумя камерами, в одной производится удаление дымообразующих остатков и примесей для того, чтобы прах был стерильным.
В организации работают операторы, администратор, техничка и технический работник. Здесь предлагают деревянные, платиковые, каменные, металлические и биоразлагаемые урны, которые являются новшеством.
Есть зал прощания для проводов усопшего в последний путь.
В крематорий нет собственного колумбария. Пепел в урне с индивидуальным номером хранится в мешочке.
Родственники усопших, порой, берут урну домой перед захоронением, чтобы душа человека «побыла» дома.