В Бурятии стартовал федеральный проект «5 морей и озеро Байкал»

В Бурятии стартовал федеральный проект «5 морей и озеро Байкал»
Байкальская гавань

В Улан-Удэ состоялся экспертный совет особой экономической зоны «Байкальская гавань», на котором были рассмотрены вопросы развития ОЭЗ» – ключевого туристического кластера Бурятии и одного из самых перспективных проектов в области устойчивого туризма России., сообщили в правительстве Бурятии.

«Из 2000 км береговой линии Байкала более 60% приходится на Бурятию, а турпоток к озеру ежегодно растет на 15-20%. Поэтому для нас особенно актуально  развитие  яхтенного туризма. Федеральный проект «5 морей и озеро Байкал» в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство»  нацелен на строительство круглогодичных курортов, поэтому туристический кластер в порту Турка разработан именно с акцентом на многофункциональность. А также – на экономические мультипликаторы и встраивание проекта в экологический, социальный и экономический контекст», – отметил министр туризма Бурятим Алдар Доржиев.

Центром притяжения водного туризма станет порт Турка, где к 2029 году появится первый в Бурятии яхт-клуб, яхтенная марина на 180 маломерных судов и причал для круизного лайнера вместимостью до 200 человек. Площадь застройки составит 10,8 гектара, а общий объем инвестиций оценивается около 1 млрд рублей. Ожидается, что за сезон навигации через этот порт будут проходить до 350 тыс российских и зарубежных туристов, желающих увидеть Байкал.

Девелопером проекта стала компания Green Flow, в портфеле которой ранее созданная сеть экологичных отелей в России, в том числе строящийся проект в «Байкальской гавани». Проектно-консалтинговое агентство «Простор» специализируется на создании туристических и инфраструктурных решений в прибрежных зонах. Оно уже занимается  формированием архитектурно-планировочной и функциональной модели кластера.

«Мы не должны ограничивать доступ людей к озеру, наша задача – поддерживать взаимодействие людей с уникальной природой Байкала. И первый серьезный шаг на этом пути мы решили сделать через развитие парусного спорта и яхтенного туризма. Путешествие под парусом прививает уважение к воде и позволяет увидеть заповедные места, не оставляя ни следа в охранных биотопах», – говорит генеральный директор ОЭЗ «Байкальская гавань» Максим Шарипов. - Осознанный туризм на Байкале должен начинаться на берегу, при первом знакомстве гостя с озером. Поскольку проектом занимаются отельный оператор Green Flow и проектно-консалтинговое бюро «Простор», порт станет примером безопасного и технологичного объекта на Байкале».

Развитие порта Турка — часть стратегической работы по укреплению туристического потенциала особой экономической зоны «Байкальская гавань» и самого масштабного турпроекта в новейшей истории России «5 морей и озеро Байкал». Он стартовал по инициативе президента Владимира Путина в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».

Поэтому помимо марины в составе комплекса появится туристическая инфраструктура всесезонного формата, включающая сервис для судовладельцев, рекреационные зоны, отель и общественные пространства.

Проект также предполагает социально-просветительское направление: в Турке планируется создание детско-юношеской парусной школы, музейного центра и т.п. Все это позволит формировать современное общественное пространство, открытое для жителей и туристов.

«Создание туристического объекта в святая святых нашей природы – это огромная ответственность. Поэтому при проектировании рассматривается внедрение международных экологических стандартов устойчивого развития, включая критерии программ Blue Flag и Gold Anchor. Необходимо создать цивилизованную инфраструктуру водного туризма, которая позволит снизить антропогенную нагрузку на береговую линию Байкала и заменить стихийные стоянки безопасными, экологически управляемыми причалами», - считает основатель компании Green Flow Александр Тертычный.

«Для того, чтобы проект гармонично развивался после открытия, мы вписываем его в контекст всего поселка, закладывая сервисную модель и учитывая экономические мультипликаторы. Это станет точкой притяжения не только для туристов, но также для бизнеса и инвестиций», - комментирует руководитель комиссии по яхтенному туризму в Российском союзе туриндустрии, GR-директор крупнейшего парусного сообщества России «Сила Ветра» и основатель проектно-консалтингового агентства «Простор» Анна Носова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру