Гиблое место: к поискам малыша в Бурятии подключились экстрасенсы

Операция по поиску двухлетнего ребенка приобрела беспрецедентные масштабы

08.05.2018 в 09:53, просмотров: 2575

Тревожная весть об исчезновении двухлетнего Дамира Сагдеева разнеслась по СМИ и соцсетям 6 мая. Вслед за полицейскими к его розыску подключились следователи, росгвардейцы, спасатели и волонтеры.

Гиблое место: к поискам малыша в Бурятии подключились экстрасенсы
Дамир Сагдеев.

К концу второго дня количество задействованных в операции людей превысило только волонтеров 500 человек. Такой сплоченности вокруг общей беды Бурятия, пожалуй, еще не видела.

Один только тематический пост в крупнейшем местном интернет-паблике набрал свыше 2 тысяч комментариев. Именно оттуда, а также через рацию «Зелло» и канал «Поиск Дамира» в Вайбере жители смогли узнать о ходе операции и подключиться к ней. Вечером 7 мая в Поселье массово ехали неравнодушные. Те, кто передвигались на машинах, подхватывали тех, кто оказался без транспорта.

На улице Благодатная, 21, был разбит координационный штаб и полевая кухня, откуда, посовещавшись и подкрепившись, силовики, правоохранители и добровольцы снова и снова отправлялись шерстить территорию. Люди, которые прибывали нескончаемым потоком, разбились на группы и прочесывали местность со всех сторон. Среди них — молодежь и пенсионеры, мужчины и женщины, в том числе многодетные матери. Мама шестерых ребятишек Аюна организовала пункт горячего питания в кафе «Шаман» на конечной маршрута №4 — многие привезли еду туда. В ночь работали 100-150 добровольцев. «Кто-то не спал сутки, кто-то провалился в реку, но после небольшого перерыва снова едет на поиски», — описывают очевидцы. Несмотря на официальное объявление о перерыве до 10.00 следующего дня, добровольцы, у которых были фонари и оборудование, продолжали осматривать каждый квадратный сантиметр земли, заглядывать за каждую кочку и в каждую ямку. 

фото: vk.com

фото: vk.com

Служебная собака напала на след ребенка, который привел к реке напротив ДНТ «Эдэм». Однако водолазы осмотрели всю ее глубину на этом месте, а сотрудники МЧС — по поверхности, но не  обнаружили исчезнувшего малыша. 8 мая поисковая область расширилась до поселка Еловка Прибайкальского района,  где  был разбит штаб, подключились авиация и лодки для обследования всей прилегающей акватории.

Мероприятия будут вестись до нахождения мальчика. Пока процесс не увенчался успехом. Отрабатываются самые разные версии — от самостоятельного ухода Дамира до его похищения. К делу подключились ламы, шаманы и ясновидящие, включая финалистов «Битвы экстрасенсов» Кажетту и Викторию Райдос. Одни говорят, что ребенка увел мужчина в возрасте, поманив к себе и подхватив на руки, другие — что неизвестный увез его на велосипеде и призывают проверить всех состоящих в ПНД на учете из окрестностей, третьи — что Дамир сидит не то в яме, не то в доме, откуда не может выйти. В едином мнении не сходятся ни медиумы, ни простые граждане. По данным «МК» в Бурятии», рядом с мальчиком находился его девятилетний брат, который впал в ступор и не может рассказать, что произошло. Сейчас ему ищут психолога.

Информация противоречива, но надежда умирает последней. По данным правоохранительных органов, в 2017 году в Бурятии разыскивалось 2582 человека, из которых нашлось 2530. И самое главное сейчас — чтобы печальную статистику без вести пропавших не пополнил двухгодовалый Дамир.