В Бурятии суд приговорил должностных лиц за гибель на Байкале юной москвички

28.12.2018 в 02:39, просмотров: 533

В Бурятии суд приговорил должностных лиц за гибель на Байкале юной москвички
Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

К различным мерам наказания приговорил суд должностных лиц, виновных в трагической гибели юной москвички на территории туристической базы «Колос», принадлежащей Бурятской сельскохозяйственной академии. Девочку, которая выходя из воды после купания, взялась за металлический поручень пирса, насмерть ударило разрядом электрического тока.

«Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора бывшему проректору БГСХА Александру Кузнецову, признанному виновным в халатности, директору базы «Колос» Ольге Орловой, признанной виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и электрику базы Александру Баженову, признанному виновным в причинением смерти по неосторожности», - говорится в сообщении пресс-службы Следкома Бурятии.

Как ранее писал «МК в Бурятии», жительница Москвы с двумя детьми, купив путевки, 31 июля 2017 года приехала отдыхать на учебно-рекреационную базу «Колос» в селе Максимиха Баргузинского района, где в то же время с семьей отдыхал проректор Кузнецов.

В ходе следствия выяснилось, что 1 августа супруга проректора, дотронулась до металлических поручней пирса, и испытала воздействие электротока. Она сообщила об этом своему мужу. Проректор дал устное указание директору турбазы Орловой и электрику Баженову устранить неполадки, но указание было ими фактически проигнорировано. Проректор, не убедившись в безопасности отдыхающих, скоро покинул базу.

6 августа вечером четверо малышей, включая детей приехавшей из Москвы туристки, начали выходить на берег по пирсу. В этот самый момент охранник турбазы, не подозревая о неполадках в работе электрооборудования, включил рубильник, и дети подверглись воздействию электрического напряжения. Девочка, успевшая взяться рукой за металлический поручень, от удара током потеряла сознание, и в последствие скончалась в больнице, сообщают в ведомстве.

Приговором суда Кузнецову назначено 3 года лишения свободы условно, Орловой 3 года лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее ребенком 14 лет, а Баженову – 2,5 года ограничения свободы.

Судом также удовлетворен иск о взыскании с БГСХА вреда в пользу потерпевшей в размере 3 миллионов рублей.