В Бурятии будут судить чиновника МЧС за взятку в 1.6 миллиона рублей

21.02.2019 в 16:16, просмотров: 817

В Бурятии будут судить чиновника МЧС за взятку в 1.6 миллиона рублей

В суд Советского района Улан-Удэ передано уголовное дело в отношении бывшего высокопоставленного чиновника МЧС России по Бурятии. Бывший начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по РБ обвиняется в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

В пресс-службе СУ СКР по Бурятии рассказали, что в 2016 году начальник управления договорился начальником территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы этого же МЧС и вдвоем они стали требовать у директора фирмы, занимавшейся монтажом и обслуживанием противопожарного оборудования, регулярно отстегивать им деньги от той прибыли, которую бизнесмен получал от заказов.

В обмен высокопоставленные заговорщики предложили директору покровительство в виде ограничения конкуренцию со стороны других профильных фирм. А еще заверили, что будут «закрывать глаза» на нарушения, которые фирма будет допускать при обслуживании систем пожарного мониторинга.

В Следкоме отмечают, что директор организации вынужден был согласиться, и с 2016 по 2018 годы передал оборотням в погонах в общей сложности более 1,6 миллиона рублей.

А потом чины из МЧС вдруг прекратили выполнять часть своих обещаний, и тогда директор фирмы обратился в полицию с заявлением о вымогательстве у него взяток. Под контролем сотрудников правоохранительных органов бизнесмен перечислил очередной транш на счет посредника одного из вымогателей, который при получении денег в банке был задержан с поличным.

После задержания начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по РБ заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признал вину и помог изобличить остальных соучастников преступлений, подчеркивает пресс-служба СУ СКР по Бурятии. Уголовное дело в отношении подельников тоже рассматривается в суде.