Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии отмечает рост детских самоубийств – с 5 в первом полугодии 2018 года до 9 случаев за аналогичный период 2019 года. По данным омбудсмена, в первом полугодии зарегистрировано 52 случая попыток суицида, совершенных 51 несовершеннолетним. За 6 месяцев 2018 года их было 47, за тот же период 2017 года - 62 случая.
В аппарате детского омбудсмена так комментируют ситуацию: «В настоящее время отмечается заметное изменение традиционных ориентиров и семейных ценностей, отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне, эмоционально стрессовые условия жизни многих семей. Успешность требует огромного перенапряжения сил, и, как следствие, приводит к повышению уровня тревоги и агрессии, срыву адаптации и росту психических расстройств. Подросткам многие проблемы кажутся нерешаемыми. Дети в этом возрасте всегда хотят быть совершенными, при этом зачастую очень критичны к себе и к окружающим. Столкнувшись с проблемой, конфликтной ситуацией и т.д., не найдя должного внимания, понимания, столкнувшись с отсутствием сопереживания, взаимопонимания со значимыми для них людьми, недостатком социальной поддержки, ребенок совершает непоправимый шаг. Кроме того, повсеместное использование информационных технологий является одной из причин подмены реального общения, качественных дружеских отношений со сверстниками, занятости дополнительным образованием, совместного семейного досуга ложной занятостью в сети интернет, погружением в себя, деструктивным методом поведения».
Также отмечается, что причины завершенных суицидов у детей за первое полугодие 2019 года во всех 9 случаях не установлены. Причины суицидальных попыток таковы:
Ссора с родителями, родственниками (5 случаев)
Ссора со сверстниками (2)
Неразделенная любовь (3)
Проблемы в школе (2)
Договорилась с подругами (1)
Демонстративная попытка (1)
Алкогольное опьянение (3)
Любопытство, стресс, психологическая травма, проблемы в школе, с целью привлечения внимания (34)