Оба Баира Цыреновых: «Беременную в Улан-Удэ никто не задерживал»

12.09.2019 в 02:55, просмотров: 1718

Оба Баира Цыреновых: «Беременную в Улан-Удэ никто не задерживал»
паблик "Бурятия Онлайн"

Сегодня в ночь с 11 на 12 сентября сотрудники Росгвардии появились на площади Советов в Улан-Удэ и кинули дымовую шашку в автобус, где третью ночь ночуют протестующие. Об этом сообщает «Новая газета». Журналист издания пишет, что «люди стали задыхаться и выбегать из автобуса, их грубо хватали и клали на асфальт. Одна из женщин – беременная».

Пресс-служба МВД по Бурятии выпустила срочный пресс-релиз, в котором сообщила подробности задержания: "В связи с подготовкой праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол, на период с 00:00 12 сентября до 24:00 15 сентября включительно введены ограничения движения личного транспорта в районе площади Советов в Улан-Удэ.

12 сентября около 02.00 часов к автобусу, припаркованному в пешеходной зоне на площади Советов, в котором находилась группа граждан, прибыли инспекторы ДПС и предупредили о необходимости покинуть транспортное средство. Однако граждане проигнорировали законные требования сотрудников полиции, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ.

В связи с этим сотрудники полиции и Росгвардии задержали и доставили в Управление МВД России по Улан-Удэ 17 человек, а транспортное средство с пешеходной зоны площади перемещено на штрафстоянку. В настоящее время устанавливаются личности доставленных, затем они будут опрошены и отпущены. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение".

История получила продолжение в виде рассказа зампреда правительства Бурятии Баира Цыренова (не депутата-коммуниста). Цыренов написал в своем фейсбуке:

- Узнав, что произошло задержание на площади Советов группы граждан, среди которых есть беременная женщина, я поднялся и приехал в Советский РОВД. Меня пропустили в качестве посетителя к задержанным. Как оказалось, задержанные отказались покинуть райотдел и потребовали адвокатов. Когда те прибыли, пошёл процесс оформления документов и задержанных стали отпускать. Я спросил громко, кто беременная, мне сказали: таких нет. Я увидел своего тезку Баира Цыренова, и он ответил мне, что они ошиблись, им показалось, что есть беременная...

Комментаторы уже высказались по поводу поста Цыренова. «Какая разница, была ли там беременная женщина. Там были люди другие!», - пишут некоторые. А режиссер Солбон Лыгденов выложил краткую формулировку: «Думаю, что этот пост лучше убрать».

Отметим, что зампред Баир Цыренов был единственным чиновником, который вышел пообщаться с участниками протеста. Как сообщил сам Цыренов (опять же в своем фейсбуке), «Общение, правда, немного странное. Вопросов много задают, и на некоторые сами же и отвечают. Эмоций у некоторых слишком много. Что успел при конструктивном общении - сказал. Лезть на клумбу (может, для кого-то это броневик) не стал».

«МК в Бурятии» следит за ходом событий.