Пять лет назад мать таксиста Баирова легла под колеса эвакуатора – из-за долгов сына

18.09.2019 в 05:08, просмотров: 1339

Пять лет назад мать таксиста Баирова легла под колеса эвакуатора – из-за долгов сына
скриншот из репортажа телеканала "Тивиком"

Со вчерашнего дня в Бурятии активно обсуждается «алиментное» дело таксиста-блогера Дмитрия Баирова. Напомним, 17 сентября Баирову дали 10 суток административного ареста – за невыплату средств на содержание маленькой дочки. Судебные приставы сообщили, что у Дмитрия накопилось больше миллиона рублей задолженности. Сейчас ему грозит уголовное преследование.

В свою очередь, депутат Баир Цыренов, который поддерживает Баирова, заявил прессе: «Насколько я слышал, у него на днях задолженность по алиментам была 35 тысяч рублей. Не знаю, каким образом это все накручивалось, он сам был в шоке».

В банке исполнительных производств на сайте судебных приставов можно найти данные по делу Баирова, они лежат в открытом доступе. Сумма долгов – 1 миллион 68 тысяч рублей. Стоит пометка «Задолженность по ИД». Это - процесс оплаты долга, при котором не требуется согласие самого должника. Удержания производятся на основании судебного решения и выданного исполнительного документа (ИД). Иными словами, задолженность по ИД – это когда должник постоянно уклоняется от выплаты долга.

Кстати, Баиров не первый раз мелькает в республиканских СМИ как должник-алиментщик. В январе 2014 года репортаж о нем вышел на телеканале «Тивиком». Судебный пристав приехал у Дмитрия забирать его машину – журналисты комментируют, что «мужчина задолжал алименты свыше 90 тысяч рублей, а также сумму около 40 тысяч рублей в пользу пенсионного фонда, налоговой службы и ГИБДД».

Процесс «забирания» растянулся на несколько часов. Дмитрий пытался доказать приставам, что машину он продал два дня назад, пенсионному фонду он ничем не обязан, а алименты исправно платит. Затем Баиров выбежал на улицу со штыковой лопатой, угрожал приставу, пинал двери служебного автомобиля. Соседи и друзья Дмитрия заблокировали его «Мазду Демио» – чтобы не конфисковали. Апофеозом стало выступление матери Баирова. Женщина легла перед эвакуатором, потом встала, плюнула в сторону пристава и высказала ему много нелицеприятного. Дело пришлось разрешать сотрудникам ГИБДД и группой быстрого реагирования службы судебных приставов. В тот раз «Мазду» у Дмитрия все-таки забрали.