В школе № 35 Улан-Удэ из-за «ковидной» учительницы заболели бабушки и дедушки школьников

В школе № 35 Улан-Удэ из-за «ковидной» учительницы заболели бабушки и дедушки школьников

Родители пятиклассников из школы № 35 в Улан-Удэ сообщили о массовой вспышке коронавируса, произошедшей после урока бурятского языка. Заболели не только школьники, но и их мамы, папы, а также бабушки и дедушки.

- 3 сентября, в четверг, у моего ребенка был урок бурятского языка, - рассказала «МК в Бурятии» Елена К., мама пятиклассника Максима (имена изменены. – прим. ред.). – А в понедельник, 7 сентября, выяснилось, что урок вела учительница, болевшая коронавирусом. Все пятые и шестые классы отправили на карантин. Сейчас только в нашем классе ковид подтвердился у семерых ребят, в том числе, у нашего сына. А самое страшное, что дети принесли вирус домой. Заболевают родители, бабушки, дедушки. Бабушку одного из школьников госпитализировали.

Сын Елены переносит ковид бессимптомно. А вот сама женщина на прошлых выходных стала чувствовать себя плохо. У нее поднялась температура, начало болеть горло. У мужа – то же самое. Ситуацию осложняет то, что Елена – на 13-й недели беременности. В семье есть еще 10-месячный ребенок.  

- Дозвонилась на горячую линию. Сегодня приехали брать анализы. Взяли мазок только у меня, хотя я говорил и про заболевшего супруга, и про малыша. Теперь на линию дозвониться невозможно, - недоумевает женщина.

С 3 по 7 сентября прошло несколько дней, в том числе, выходные. Ничего не подозревающие школьники и их родители ездили по друзьям и знакомым. Максим навестил бабушку и дедушку в Улан-Удэ. Его мама побывала в деревне у родственников. Всех контактных сейчас посадили на карантин. Но инфекция могла разлететься очень широко.

- Самое печальное, что дети в один голос говорят, что учительница уже на уроке кашляла и сидела без маски, - возмущается Елена. - Кто понесет ответственность за это? Мы три дня только проучились и отправили на карантин.  Учителю нельзя было сдать анализы до начала учебного года?

В пресс-службе комитета по образованию Улан-Удэ сейчас готовят большой комментарий по этой истории.

- Ситуация сложная, - пока прокомментировали там. – Что точно можно сказать – учительница, как и остальные педагоги, сдавала тест 28 августа, перед началом занятий. И получила отрицательный результат. То есть, заболела она уже позже. Возможно, это произошло в общественном транспорте…

Родители заразившихся классов также переживают из-за того, что никто их ни о чем не информирует.

- До директора не дозвониться, - говорит Надежда, мама еще одной ученицы. – Классный руководитель нам только иногда шлет что-то в группу в вайбере. Но на вопросы не отвечает. Мы сидим как на иголках.

«МК в Бурятии» запросил комментарий в управлении Роспотребнадзора по Бурятии. Он еще в стадии подготовки. Мы будем следить за ситуацией.

UPD. В управлении Роспотребнадзора по Бурятии сообщили, что сейчас в школе № 35 на данный момент 14 инфицированных. Из них 4 учителя и 10 пятиклассников. Источником инфекции стали два педагога. От них пошли дальнейшие заражения. На удаленку перевели 14 классов из 58. В школе провели дезинфекцию.