ЧП: Байкал пришел в подвалы жилых домов нескольких поселений в Бурятии

ЧП: Байкал пришел в подвалы жилых домов нескольких поселений в Бурятии

Власти Кабанского района Бурятии провели обследование береговой полосы Байкала и реки Селенги, и констатируют значительное повышение уровня озера-моря. По словам источника «МК в Бурятии», дальнейшее повышение уровня воды в Байкале способно привести к повсеместному разрушению береговой линии, что чревато в том числе экологическими последствиями.

Кроме того, участники обследования (а это главы местных поселковых администраций) выявили заметный рост числа дворов с выходом грунтовых вод в заглубленных помещениях – в подвалах. Речь прежде всего идет о селах Кабанск, Корсаково, Красный Яр, Жилино, Никольск.

Если в ряде сел имеется угроза разрушения береговой полосы, то в поселке Посольское в результате волновых явлений разрушение береговой полосы уже происходит.

По данным издания, обследование береговой линии было организовано для принятия обоснованных рекомендаций по предупреждению дальнейшего повышения уровня Байкала, побившего в нынешний сезон все предыдущие рекорды. По итогам мониторинга ожидается проведение внеочередного совещания с ответственными госструктурами по вопросам регулирования уровня Байкала Иркутской ГЭС.

Перешеек к Святому Носу.
Перешеек к Святому Носу.

Ранее «МК в Бурятии» писал, что Росгидромет прогнозирует в сентябре высокий приток в Байкал — до 130 процентов от нормы, что заставит увеличить объемы сброса воды из Иркутского водохранилища до 2,7 тысячи кубометров в секунду.