Росводресурсы не поддержали Бурятию: увеличение сброса воды на Иркутской ГЭС не планируется

Росводресурсы не поддержали Бурятию: увеличение сброса воды на Иркутской ГЭС не планируется

Росводресурсы не планируют увеличивать сброс воды на Иркутской ГЭС, как того просила Бурятия. Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов сообщил, что уровень Байкала стабилизировался и третий день не растет.

- Ситуация на постоянном контроле, - цитирует РИА Новости слова Кириллова. - Установленный режим работы гидроузла – 2700 метров в секунду, и повышать его мы не планируем.

Глава агентства также пояснил, что решение о «неувеличении» связано с безопасностью жителей Иркутска.

- Не так давно были обильные осадки, в том числе в городской черте Иркутска, - рассказал он. - Поэтому, безусловно, для быстрого схода воды и чтобы… не приводить к затоплению Иркутска, увеличения сброса пока не планируется.

Дмитрий Кириллов добавил, что существующий уровень воды в Байкале продержится ещё примерно три недели, а дальше он должен войти в установленный диапазон.

Напомним, что в пятницу, 25 сентября, состоялось правительственное совещание с участием представителей Бурятии и Иркутской области. Сторона Бурятии просила срочно увеличить сбросы воды с ГЭС – иначе Байкал затопит несколько прибрежных сел в республике. Иркутяне возражали против этого и говорили, что увеличение может привести к затоплению областных деревень и садоводств.

Стороны так остались при своем мнении – на совещании не присутствовал замруководителя Росводресурсов, который должен был вынести итоговое решение. В результате позицию федерального агентства озвучил его глава. Сегодня, 28 сентября, правительственное совещание пройдет еще раз – с участием Росводресурсов.