Бухту на севере Бурятии очистят от спирогиры в рамках нацпроекта «Экология»

Бухту на севере Бурятии очистят от спирогиры в рамках нацпроекта «Экология»
Фото - Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура

По инициативе природоохранной прокуратуры в национальный проект «Экология» будут включены мероприятия по очистке от спирогиры бухты Сеногда в Северобайкальском районе Бурятии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуроры вместе с учеными проанализировали лабораторные анализы проб, которые были отобраны во время кругобайкальских экспедиций Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИ СО РАН). И выяснили, что в мелководной бухте Сеногда в районе поселка Заречный – аховая ситуация.

- Повышенное содержание биогенных компонентов спровоцировало подледное цветение нитчатых водорослей рода спирогира, - отмечают в прокуратуре – А скопления органического подводного и наземного детрита в этой части Байкала оценены научными сотрудниками как близкие к критическим.

В общем, если не убрать мертвые органические вещества и спирогиру, то когда ледовый покров разрушится, все это может попасть дальше в Байкал. И привести к очень плохим последствиям.

По инициативе природоохранной прокуратуры Минприроды РБ отправил информацию в Росводресурсы. В федеральном агентстве данные рассмотрели, им не обрадовались и запланировали мероприятия по очистке береговой полосы бухты Сеногда. Это пройдет в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в 2021 году.