Глава Бурятии пообещал не ущемлять интересы студентов аграрного колледжа

Глава Бурятии пообещал не ущемлять интересы студентов аграрного колледжа
Акция студентов Бурятского аграрного колледжа. Фото - паблик "Весь Улан-Удэ"

По поводу скандальной ситуации с Бурятским аграрным колледжем имени Ербанова высказалось правительство РБ. В его пресс-службе сообщили, что никаких решений о ликвидации или объединении республиканских колледжей на данный момент нет.

Напомним, вчера в соцсетях появилось заявление студентов БАК. В нем было сказано, что всех учащихся переводят в БГСХА, а само здание забирает себе Байкальский колледж недропользования. Сегодня, 15 октября, молодежь даже устроила акцию протеста – студенты выстроились на ступеньках «аграрного» с плакатами в руках. Надписи были соответствующие «Оставьте БАК в покое!» и «МЫ против объединения».

Из комментария пресс-службы правительства РБ становится ясно, что вся история началась на самом деле с совсем другого учебного заведения. А именно – с Авиационного техникума. Чиновники подчеркивают, что его надо расширять, так как Улан-Удэнскому авиационному заводу не хватает кадров. Сам техникум (как и Байкальский колледж недропользования ) при этом находятся на территории авиационного городка.

- Изначально здание Байкальского колледжа недропользования принадлежало тем образовательным учреждениям, которые являлись прародителями Авиационного техникума, - пояснили в республиканском правительстве. - Техникум не имеет достаточных площадей для подготовки специалистов, необходимых для обеспечения реализации заказов УУАЗ. Поэтому Правительством Бурятии принято решение о том, чтобы здание Байкальского колледжа недропользования вернуть Авиационному техникуму.

БКН при этом не остался ни с чем. Ему выделено 50 миллионов рублей для поиска подходящего помещения. Новое здание надо найти до 30 июня 2021 года. Так и появилась идея об объединении Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова и Байкальского колледжа недропользования. Но окончательного по ней решения нет. Обсуждать вопрос будет рабочая группа, которую возглавляет первый зампред правительства РБ Игорь Зураев.

- Перед ней поставлена задача – изучить все плюсы и минусы такого предложения, - уточняет пресс-служба правительства. - Оно будет одобрено только в случае, если такой вариант будет признан взаимовыгодным для всех сторон и не будет ущемлять ничьи интересы, а главное - улучшит образовательный процесс.

Глава Бурятии Алексей Цыденов добавил, что никаких решений, ущемляющих интересы студентов и преподавателей, не будет принято.