В Улан-Удэ осужденный пожаловался на то, что его заставляют приседать при обыске

В Улан-Удэ осужденный пожаловался на то, что его заставляют приседать при обыске

Несколько осужденных обратились к омбудсмену Юлии Жамбаловой и пожаловались на условия содержания в ИВС Улан-Удэ. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в РБ.

Один из мужчин рассказал, что сотрудники изолятора заставляли приседать его по пять раз при каждом обыске. При этом у заявителя – травма ноги. Осужденный сообщил, что сотрудники ИВС не давали ему возможности вызвать врача. Мужчина пожаловался также на то, что «сидельцам» не предоставляется горячая и холодная вода, нет возможности ходить в душ. И даже не дают ниток с иголками для ремонта своей одежды.

Прокуратура Железнодорожного района провела проверку после вмешательства Жамбаловой.

- В результате доводы заявителей получили частичное подтверждение, - уточняет омбудсмен. - Выявлены факты несоблюдения требований закона о порядке проведения медицинских осмотров граждан, о регулярной санитарной обработке (принятии душа), о материально-бытовом обеспечении подозреваемых и обвиняемых (в части обеспечения питьевой водой, швейными принадлежностями, тазами для стирки одежды).

Сидельцев не обеспечивали в достаточном количестве средствами личной гигиены, периодическими изданиями, настольными играми.

Прокурор внес представление об устранении всех этих нарушений на имя начальника УМВД России по Улан-Удэ.