В Улан-Удэ госпитализировали правозащитницу Низовкину, которая неделю голодала в ИВС

В Улан-Удэ госпитализировали правозащитницу Низовкину, которая неделю голодала в ИВС
Надежду Низовкину госпитализировали в РКБ имени Семашко. Фото: личная страница

Сегодня, 23 февраля, в республиканскую больницу имени Семашко госпитализировали известную правозащитницу Надежду Низовкину, которая неделю находилась на сухой голодовке в ИВС Улан-Удэ. Об этом в фейсбуке сообщила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Сейчас Низовкина - в гастроэнтерологическом отделении в РКБ.

- Надежда сама попросила вызвать скорую, - рассказала «МК в Бурятии» омбудсмен. – Завтра утром я ее навещу. Как говорит главный врач больницы, угрозы жизни нет.

Правозащитницу отправили под арест 17 февраля после того, как Советский районный суд Улан-Удэ признал ее виновной в организации нелегального митинга. Низовкиной назначили 10 суток административного ареста. В тот же день Надежда объявила сухую голодовку – то есть, отказалась от приема не только еды, но и воды. 20 февраля юристку посещала омбудсмен Юлия Жамбалова. Тогда Надежда сообщила, что считает состояние своего здоровья удовлетворительным. На следующий день Низовкина в телефонном разговоре с корреспондентами «МК в Бурятии» рассказала, что будет голодать, пока ее не выпустят на свободу или не госпитализируют в больницу. Тогда Надежда уточнила, что в отношении нее может быть возбуждено уголовное дело о клевете в адрес правоохранительных органов.