Правозащитница Низовкина о своей голодовке в Улан-Удэ: «Истрескалось горло, затруднено дыхание»

Правозащитница Низовкина о своей голодовке в Улан-Удэ: «Истрескалось горло, затруднено дыхание»
Надежду Низовкину госпитализировали вчера в РКБ им. Семашко. Фото: личная страница

Известная правозащитница Надежда Низовкина, которую госпитализировали после 10-дневной голодовки в ИВС Улан-Удэ, рассказала о своем самочувствии. Надежда сообщила «МК в Бурятии», что у нее очень сильно затруднено дыхание, и что она чувствует боли в сердце.

- Кроме того, у меня истрескалось горло, оно тоже начало болеть, - подчеркнула юрист. – Желудок пострадал меньше. Кружится голова при каждом движении. Например, я начинаю чистить зубы, проходит 10 секунд, и организм воспринимает это как физическое усилие. И начинает в глазах темнеть.

Отметим, что Низовкину увезли в гастроэнтерологическое отделение республиканской больницы им. Семашко вчера, 23 февраля. Омбудсмен Юлия Жамбалова сообщала, что Надежда сама попросила вызвать себе скорую. Правозащитница это опровергает.

- Я считаю, что я могла продолжать голодовку, - рассказала Низовкина «МК в Бурятии». - Но все-таки меня сюда поместили. Я воспринимаю это как вынужденную передышку. Но подчеркиваю, что я этой передышки не искала и всячески запрещала вызывать ко мне скорую. 22 февраля я падала в обморок, но даже тогда отказалась от того, чтобы вызвать медиков. А на следующий день меня попросили собрать одежду и вызвали уже к приехавшей скорой.

Надежда еще раз подчеркнула – голодовка приостанавливается, пока она будет находиться в больнице. Как только юристку вернут в ИВС, Низовкина вновь откажется от приема воды и пищи. На данный момент из десяти дней ареста она отсидела неделю. В больнице Надежда проведет несколько дней.

Надежду Низовкину отправили под арест 17 февраля. В этот день Советский районный суд Улан-Удэ признал ее виновной в организации нелегального митинга. Правозащитнице  назначили 10 суток административного ареста. В тот же день Надежда объявила сухую голодовку. 20 февраля юристку посещала омбудсмен Юлия Жамбалова. Тогда Надежда сообщила, что считает состояние своего здоровья удовлетворительным.

На следующий день Низовкина в телефонном разговоре с корреспондентами «МК в Бурятии» рассказала, что будет голодать, пока ее не выпустят на свободу или не отвезут в больницу.

Вчера, 23 февраля, правозащитницу госпитализировали. Сегодня ее вновь посетит Юлия Жамбалова.