После осмотра врачом ДКРБ в Улан-Удэ школьник впал в кому и стал инвалидом

Эксперты не установили между наступившей инвалидностью ребенка и врачебной ошибкой причинно-следственной связи

Детская республиканская клиническая больница выплатит жительнице Улан-Удэ и ее сыну 400 тысяч рублей компенсации морального вреда за ошибку, допущенную врачом при оказании медицинской помощи. Хирург ДКРБ, к которому на прием мама привела своего сына, избитого в спортзале одной из школ Улан-Удэ, расценил состояние ребенка как удовлетворительное и рекомендовал прикладывать к синякам и кровоподтекам лед и давать ему при необходимости обезболивающее.

Эксперты не установили между наступившей инвалидностью ребенка и врачебной ошибкой причинно-следственной связи

Через несколько часов парень впал в кому, был госпитализирован, перенес операцию, и... стал инвалидом - на всю оставшуюся жизнь. Следком Бурятии возбудил уголовное дело.

Мать оценила моральный вред в 15 миллионов рублей. Суд снизил размер компенсации, согласившись с оценкой экспертов, пришедших к выводу, что между врачебной ошибкой и приобретенной инвалидностью причинно-следственной связи не имеется - виноват тот, кто избил парня в школьном спортзале. 

Из материалов суда:

«Врачом не было установлено фактическое состояние здоровья ребенка, не были проведены все необходимые мероприятия, а именно – при наличии объективных внешних данных, жалоб на головокружение, тошноту, свидетельствующих о наличии черепно-мозговой травмы, не выполнил мульспиральную компьютерную томографию черепа и головного мозга, что позволило бы с высокой степенью вероятности обнаружить внутричерепные повреждения, не выявил имеющиеся переломы костей, а также не провел оценку сознания по шкале ком Глазго, не провел регистрацию артериального давления и пульса, что в свою очередь привело к несвоевременной госпитализации пациента».

Мать ребенка убеждена, что именно несвоевременная госпитализация привела к ухудшению состояния ее сына. «Если бы гематома была определена вовремя, ее удаление не повлекло бы за собой такие последствия, - говорит она. – А сейчас моему сыну установлен диагноз «симптоматическая эпилепсия и правосторонний гемипарез, органическое поражение головного мозга».

Женщина рассказала в суде, что сын заканчивал школу и намеревался поступать в академию ФСБ, хотел быть семьянином и воспитывать своих детей, но оказался лишен даже обычного осознания окружающего мира. Парню трудно делать простые дела. А ей, как матери вместо того, чтобы радоваться успехам единственного сына, уже достигшего совершеннолетия, и ожидать от него помощи в старости, вынуждена ухаживать за ним как за маленьким ребенком. Он постоянно сидит дома, память частично утрачена, ему заново приходилось учиться читать и писать.

Представители Детской республиканской клинической больницы и министерства здравоохранения Бурятии исковые требования матери и ее ребенка не признали, указав на отсутствие причинно-следственной связи между действиями лечебного учреждения и наступившими для подростка последствиями.

В рамках уголовного дела, возбужденного СУ СКР по Бурятии по факту оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, была проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Из заключения экспертов следует, что «на момент обращения за медицинской помощью в приемно-диагностическое отделение ГАУЗ «ДРКБ» у пациента достоверно имелась не диагностированная черепно-мозговая травма, сопровождавшаяся переломом левой скуловой кости, оскольчатым переломом стенок левой верхнечелюстной пазухи. Оценивая оказанную медицинскую помощь в ГАУЗ «ДРКБ» выявлены следующие недостатки: низкого качества рентгенограммы черепа, не позволившие выявить имеющиеся переломы костей черепа; не назначение консультации врача-офтальмолога, учитывая наличие травмы в области левого глаза.

Вместе с тем, «комиссия экспертов не усматривает прямой причинно-следственной связи между оказанной медицинской помощью в приемно-диагностическом отделении ГАУЗ «ДРКБ» и наступлением неблагоприятных последствий. Установлена прямая причинно-следственная связь между нанесением пострадавшему комплекса телесных повреждений в области головы (тяжелой черепно-мозговой травмой) и наступлением неблагоприятных последствий».

В судебном расследовании имелась еще одна экспертиза, проведенная ФГКУ «Судебно-экспертный центр следственного комитета РФ»: «Однозначно высказаться о том, какие имелись у пострадавшего на момент его обращения в приемно-диагностическое отделение ГАУЗ «ДРКБ» повреждения головного мозга, не представляется возможным по причине неполного исследования неврологического статуса, не проведения нейровизуализирующего исследования (компьютерной томографии), отсутствия динамического врачебного наблюдения за состоянием».

И вывод: «Диагноз пострадавшему поставлен правильно, но не полно, медицинская помощь в приемно-диагностическом отделении ГАУЗ «ДРКБ» оказана своевременно, правильно, но не в полном объеме».

Что касается пресловутой причинно-следственной связи между врачебными ошибками и тяжким вредом здоровью, экспертная комиссия посчитала, что «внутримозговая гематома левого полушария головного мозга пострадавшего возникла в отсроченном периоде черепно-мозговой травмы – спустя несколько часов (десятков часов) поле травмы. В случае отсроченного ее формирования даже при проведении в день обращения за медицинской помощью полного обследования возможности выявить еще не образовавшуюся гематому, предвидеть ее появление не имелось». И еще: «…Даже при госпитализации пострадавшего в стационар, проведении круглосуточного динамического наблюдения, при адекватной терапии черепно-мозговой травмы, нельзя абсолютно исключить возможность образования подобной внутримозговой гематомы и наступление последствий в виде инвалидизации пациента».

Поэтому при принятии решения суд ориентировался на достоверно установленные материалами дела дефекты при оказании истцу медицинской помощи. «Ответчиком не доказано надлежащее оказание медицинских услуг в соответствии с установленными стандартами и критериями, что в результате их действий не был причинен моральный вред истцу, как потребителю медицинских услуг», - констатировал суд. 

Решение суда в законную силу не вступило, обжалуется в Верховном суде Бурятии. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру