Баир Жамбалов не признал себя виновным в гибели Галины Бурчевской в Бурятии

Баир Жамбалов не признал себя виновным в гибели Галины Бурчевской в Бурятии

Баир Жамбалов не признал своей вины в дорожно-транспортном происшествии, унесшем жизнь Галины Бурчевской 5 января 2020 года возле села Батурино в Бурятии. Жамбалов заявил об этом в Прибайкальском районном суде, где сегодня заслушивается обвиняемый.

Баир Жамбалов поведал суду свою версию тех событий. Он подчеркнул, что поездку на рыбалку на Котокель не планировал, поскольку находился в селе Тэгда Хоринского района. В тот день его позвали в Прибайкальский район друзья, позвонив по телефону.

Обвиняемый во всех подробностях описал события на озере, посвятив изрядную часть своего выступления особенностям салона автомобиля Фольксваген Туарег: «Начало смеркаться и клев был не очень хороший, по горам шел снег. Мы осматривали машину Пилосяна. Он в мою садился, я в его, она у него очень такая последней или предпоследней комплектации, там даже массаж есть на кресле, и машину осматривали, я говорю: «Давай я попробую на твоей машине», - излагает телеграм-канал «Информ Полис», ведущий текстовую трансляцию с заседания суда. - Сел я рядом с сыном, Пилосян поехал на моей машине, мы кресло уронили и там такой большой дисплей мультимедийный, и он включал мне разные варианты – поясницу, шею, чуть ли не голову, а так как я не отдыхал до этого два дня, не было домашних условий, то уснул в дороге... Ехали, ехали, проехали Батурино, я в лежачем положении уснул. Меня разбудил звонок телефона. Я посмотрел – это был Пилосян».

Со слов Жамбалова следует, что Пилосян позвонил два раза. Сначала тот сказал ему возвращаться обратно, а потом, спустя время, позвонил и сказал, что совершил ДТП. «Мы развернулись и поехали, я еще не знал, что за ДТП. Быстро ехали, и сын проскочил».

Жамбалов поясняет, что «встали сзади», сам он вышел из Туарега, а они - Пилосян, Цырендоржиев и Хунгеев, - из джипа, под колесами которого погибла девушка. «Я осмотрел машину, капот сильно помятый, он говорит: «Я сбил человека», я спросил: «Почему уехал?», он сказал, что другие машины вызвали «Скорую», он был в очень взволнованном состоянии и его трясло».

По словам Жамбалова, он знал, что в Карымске есть фельдшер. «За руль «Прадо» сел Пилосян и поехали туда. Мост я увидел и подумал, что это отворот на Карымск. Я говорю, давай сюда. Поехали. Потом чувствую, что-то не то – долго едем. Остановил он, я попросил его остановить, выключить, послушать. Темно, может, что слышно где. Ничего не слышно. И машина не завелась. Такое ощущение, как будто аккумулятор сел. Что делать, быстро мы собрались, машину закрыли и пошли обратно».

По словам Жамбалова, несколько километров они шли пешком: «Пилосян несколько раз упал, стукнулся головой, я поднимал его. Хунгеев вообще отстал. Потом видим свет машины буквально недалеко от нас. Но автомобиль развернулся и поехал обратно».

По словам обвиняемого, их все же скоро подобрала та машина: «Мы поехали в Турунтаево, я говорю, надо теперь в милицию. Мы с Пилосяном зашли, подождали, начальство пришло. Уже поздно было. Кого-то вызывали. Сразу Пилосяна увели на допрос. Я ушёл в Туарег, мы сидели в Туареге. Потом Следственный комитет приехал, и далее в Следственном комитете все эти процедуры».

Далее последовал перекрестный допрос. В зале суда работает корреспондент "МК в Бурятии", который представит подробный отчет о ходе ключевого заседания.