Гибель скота в Джидинском районе Бурятии породила много нелегальных скотомогильников, угрожающих инфекцией. Об этом 26 мая сообщил в соцсетях директор ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ, известный специалист в сфере сельского хозяйства Намжил Мардваев.
Согласно посту в «Фейсбуке», он ещё месяц назад обратил внимание, что в Джидинском районе много трупов домашней скотины, брошенных в различных канавах и оврагах. Это случилось после обычного весеннего падежа скота, когда имеет место нехватка кормов. Но трупы животных положено утилизировать, и главное – ограничить доступ к ним различных хищников, как диких, так и одомашненных, вроде кошек и собак.
«А в данном случае всё в свободном доступе. Всё это несет огромную опасность массового распространения различного рода инфекций, болезней. Видимо все ждут вспышку! И только тогда в авральном порядке, героически будут устранять. Нужно отметить, что в связи с обильными дождями все стоки с бактериями и патогенами от этих павших животных попадают в ручьи, далее в реки и придут по Селенге в Улан-Удэ, а затем и в Байкал», - предостерегает Намжил Мардваев.
Сразу бить тревогу он не стал, поскольку, по его словам, соответствующим надзорным структурам всё было известно, и он ожидал, что будут приняты меры. Но, как следует из поста Намжила Мардваева, ничего не предпринимается.
Аграрий обращает внимание, что наблюдается падёж, в основном, коров симментальской и казахской пород. Причём некоторые трупы не выглядят истощёнными от голода, также в одном из поселений семь коров умерло, несмотря на наличие сена. Поэтому Намжил Мардваев считает, что ситуация требует изучения. Напрашивается предположение, что может иметь место некая опасная инфекция.