Алексей Цыденов рассказал о ходе антиковидной вакцинации в Бурятии

Алексей Цыденов рассказал о ходе антиковидной вакцинации в Бурятии
Фото: pixabay.com

Глава Бурятии Алексей Цыденов, отвечая на вопросы на пресс-конференции 11 июня, рассказал, как проходит в республике антиковидная вакцинация. По его словам, процесс идёт успешно, благодаря достаточной обеспеченности всем необходимым.

В настоящее время в Бурятии действует 54 центра вакцинации, позволяющие в сутки обслужить свыше трёх тысяч человек. По словам Алексея Цыденова, этого достаточно, чтобы к сентябрю 2021 года охватить около 60% населения республики. С учётом тех, кто уже переболел коронавирусом, необходимо вакцинировать двухкомпонентной вакциной примерно 330 тысяч человек. Сейчас в республике 130 тысяч человек поставили первый компонент, что составляет 40% от плана. Обоими компонентами провакцинирован 31% запланированной численности. Объём поставок вакцины в Бурятию увеличился, и сейчас по факту вакцинируется 2000 человек в день.

- На сегодня это, в принципе, единственный вариант защититься долгосрочно. Мы понимаем, что у нас сейчас лето и волна пришла. У нас стопроцентно будет волна в сентябре, когда все пойдут в школы и придёт новое похолодание. Поэтому, дай Бог, эту волну переломить к сентябрю, если мы её не переломим, ближе к осени у нас будет уже «цунами», - предостерёг Алексей Цыденов.

Глава Бурятии рассказал, что ещё осенью прошёл двухэтапную вакцинацию, вакцинировались практически все члены его семьи, включая семидесятилетних родителей. По словам Алексея Цыденова, благодаря вакцинации ковид его до сих пор не «зацепил», хотя давно переболело всё его окружение: помощники, секретари, водители. Он отметил, что среди вакцинировавшихся определённый процент тоже болеет, но у них болезнь протекает легко.

Напомним, в Бурятии наблюдается значительное ухудшение ситуации с коронавирусом - наступление так называемой "третьей волны", сопровождающейся значительным ростом числа заболевших.

Среди проблем, с которыми пришлось столкнуться при вакцинировании населения – безответственность людей, которые записываются через «Госуслуги» на конкретную дату и время, но не приходят. В результате центры вакцинации по полдня простаивали, и их пришлось перевести на режим работы «живой очереди».

Глава Бурятии подчеркнул, что вакцинация – единственный эффективный способ получить иммунитет. Конечно, его можно выработать, просто переболев ковидом, но болезнь протекает тяжело, возможны осложнения и потребность в длительной реабилитации, а пожилой человек может и не пережить.

- Мы идём хорошими темпами, и вакцину получат все, у кого нет противопоказаний. Это поможет выработать иммунитет, который позволит не болеть или болеть легко, и относиться к коронавирусу как к обычному гриппу, - заявил Алексей Цыденов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру