Фотокорреспондент из Бурятии опроверг информацию о найденном Ан-2

Фотокорреспондент из Бурятии опроверг информацию о найденном Ан-2
Разбившийся Ан-2 в Восточных Саянах. Фото: Сергей Глухов, сайт "Природа Байкала", со страницы в фейсбуке Александра Гармаева

Известный фотокорреспондент из Бурятии Александр Гармаев опроверг информацию о найденном в Тункинском районе Ан-2. По его словам, первоисточником информации о находке самолёта, взятую местными и федеральными СМИ, опубликовал некий иркутский паблик, иллюстрировав поддельными фотографиями.

Речь идёт о самолете Ан-2 авиакомпании «Феникс», вылетевшим из села Кырен в Тункинском районе Бурятии 19 июня 2020 года, и бесследно исчезнувшим. В сентябре 2020 года поиски самолета прекращены. Но вечером 24 июля в региональных соцсетях появилось сообщение, что самолёт якобы был обнаружен в 27 от села Кырен группой туристов, иллюстрированной фотографией разбитого самолёта с лазающими по нему детьми.

«Почему никто не задался вопросом при публикации фотографий самолета из данной фейковой новости, ведь на фото видны следы ретуши, замазаны бортовые номера, не совпадает цвет и местоположение бортовых номеров и маркировок на фюзеляже самолета, почему выбраны ракурсы, не отображающие полной картины случившегося. Почему не видны характерные следы авиакатастрофы, многочисленные обломки на месте падения, следы пожарища, гарь и копоть, разбросанные вещи и детали, почему видны следы ручного демонтажа элементов самолета, к примеру снятой обшивки, почему сохранился винт?», - возмущается в соцсетях Александр Гармаев.

Фотокорреспондент отметил, что, судя по выложенным фотографиям, был пожар и композитные винты выгорели бы дотла, металлические винты применялись тридцать назад. Да и пепелище бы в столь короткий срок не поросло бы травой. Также, по его мнению, туристы вряд ли бы так вольготно улыбались и позировали среди останков самолета и экипажа.  Он утверждает, что авторы паблика обработали старую фотографию аварии самолёта, замазав бортовые номера, и приделав новые изображения.

«Лежит этот самолет на перевале Авиаторов в районе горного массива Восточного Саяна в районе Мунку-Сардык. Перевал назван 1 августа 1998 г руководитель экспедиции Л. Стрелюк, в память о летчиках, разбитый самолет (АН-2 №01226) лежит в верховьях Хотогола Тункинского района Республики Бурятия. Авария произошла 2 октября 1976 г. Это все что касается фейковой фотографии и невероятных подробностей», - комментирует Александр Гармаев.

По его словам, в настоящее время к району предполагаемого падения самолета, о котором сообщали туристы, выдвигается поисковый отряд. Какие-то выводы он предлагает не делать до стопроцентного подтверждения. Также Александр Гармаев принёс извинения перед родными и близкими экипажа за коллег, стремящихся к сенсациям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру