В Бурятии перевыполнили план выпуска в естественные водоемы байкальского осетра

Но это не снимает вероятности полного исчезновения эндемика

В Бурятии план выпуска в естественные водоемы выращенной на рыбозаводах молоди байкальского осетра в 2021 году перевыполнили на 67%.

Но это не снимает вероятности полного исчезновения эндемика
Леонид Михайлик, Алексей Кошелев, Василий Касьяненко.

Согласно госзаданию, Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» должен был выпустить 300 тысяч мальков рыбы, но выпустил около 500 тысяч особей.

Байкальский осетр — подвид сибирского осетра, обитающий в озере Байкал. Нерестится в Селенге, реже в Баргузине. Может достигать в длину двух метров и веса около 200 кг. Занесен в Красную книгу России, вылов его строго запрещен, кроме как для научных целей и искусственного воспроизводства, но и тут с большими ограничениями. Точные данные о численности байкальского осетра специалисты назвать затрудняются, но известно, что популяция находится под угрозой исчезновения. Поэтому в Бурятии уже много лет ее численность поддерживают искусственным воспроизводством на рыбозаводах под руководством Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Любопытно, что половой зрелости байкальский осетр достигает лишь после 14 лет, что тоже осложняет восстановление популяции.

Как разводят байкальского осетра

Как рассказал ведущий рыбовод учреждения Алексей Тарасов, выращиванием молоди осетра занимаются на Селенгинском экспериментальном рыбозаводе, в бассейнах специального летнего цеха. Основное же маточное стадо содержится на Гусиноозерском рыбном хозяйстве, откуда отбирают производителей — просто половозрелых особей. Для поддержки разнообразия генофонда также какой-то процент производителей вылавливается в дикой природе (с разрешения Росприроднадзора). Из полученной икры в специальных садках проращивается молодь. В дикой природе осетр питается мелкими водными организмами, в неволе используется специальный корм, похожий на тот, что для аквариумных рыбок. По достижении возраста около четырех месяцев и массы около 9 граммов мальков выпускают в реку. Алексей Тарасов отмечает, что искусственное воспроизводство сибирского байкальского осетра играет большую роль в развитии осетроводства и пополнении запасов этой рыбы в Байкале.

— Конечно, мы стараемся восстановить популяцию осетра максимально. Вообще потребность в осетре на сегодняшний день на Селенге и в озере Байкал порядка млн молоди в год. Но мы пока выпускаем 500 тысяч — соответственно финансированию. И если не заниматься этим искусственно, осетра вообще не станет. Потому что достаточно серьезно на его популяции сказывается браконьерство, — говорит директор Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик. — Осетр часто попадает в сети, расставленные на другую рыбу.

Последняя партия

Последнюю в 2021 году партию молоди осетра выпустили в Селенгу 15 октября. Всего в этот день в разных местах реки было выпущено четыре тысячи мальков. На этот год работа бурятского «Главрыбвода» по выпуску молоди осетра завершена.

Процесс происходит следующим образом: у берега устанавливается емкость с водой, в которую пересаживают молодь рыбы из перевозного контейнера, затем мальков сачками пересаживают в небольшие пластиковые кадки, которые выливают в реку через специальный желоб.

По достижении 9 граммов веса мальков выпускают в реку.
Селенгинский мост.

Одна из партий, в тысячу особей, была торжественно выпущена возле Селенгинского моста в микрорайоне Левобережье. В ее выпуске приняли участие Леонид Михайлик, Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Кошелев и специально приехавший из Иркутской области Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Василий Касьяненко. Все трое собственноручно выпустили в реку по кадке с мальками, символизируя, что борются за сохранение поголовья осетра не только в своих кабинетах. Символично, что в мероприятии приняли участие сразу два природоохранных прокурора, оберегающих экосистему Байкала.

— Сотрудники Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры на протяжении последних лет с удовольствием принимают участие в подобных мероприятиях. Мы считаем, что они очень важны для экосистемы Байкала, для восстановления популяции. Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» проводит огромную работу по восстановлению популяции ценных видов рыб — байкальского омуля и байкальского осетра, — прокомментировал Алексей Кошелев.

Его коллега Василий Касьяненко рассказал, что организации, уличенные в ущербе водным биоресурсам, природоохранная прокуратура часто заставляет возмещать вред — закупать на рыбозаводах партии молоди рыбы и проводить зарыбление пострадавших водоемов.

Леонид Михайлик, комментируя выпуск последней партии, отметил, что госзадание перевыполнено почти в два раза.

Леонид Михайлик.

Воспроизводство рыбы в Бурятии

В настоящее время в Бурятии действуют четыре завода по воспроизводству рыбы. Это уже упомянутые Селенгинский экспериментальный рыбозавод, Гусиноозерское рыбное хозяйство, а также Баргузинский и Большереченский рыбозаводы. Два из них занимаются разведением байкальского осетра. Также на рыбозаводах Бурятии искусственно выращивают байкальского омуля, хариуса и сазана.

Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор отметил вклад рыбозаводов в восстановление популяции ценных видов рыбы на Байкале.

— Констатирую, что на протяжении последних трех лет в озере Байкал стабильно наблюдается повышение популяции омуля и осетра. Я надеюсь, в самое ближайшее время или в недалекой перспективе появится возможность открыть промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал, — говорит Алексей Кошелев.

Он отметил, что Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» ежегодно увеличивает норму производства икры омуля. В 2020 году планировался 1 млрд икринок, хотя еще пять-семь лет назад речь шла лишь о 150 млн. Напомним, в Бурятии с апреля 2021 года обсуждается возможность снятия запрета на лов омуля, но при условии, что тенденция к росту его численности сохранится. Что касается байкальского осетра, то о разрешении его лова сейчас и речи быть не может. Спасти бы!

Можно добавить, в настоящее время Большереченский рыбоводный завод — крупнейший в Бурятии по разведению омуля — с весны 2021 года закрыт на реконструкцию в рамках нацпроекта «Экология». Сумма строительных работ свыше 200 млн рублей.

— Реконструкция идет достаточно сложно, потому что сам проект сложный, и пандемия накладывает свои отпечатки. Очень много материалов нужно, и само оборудование сейчас не производится. До нового года, я думаю, не успеют строители. В следующем году реконструкция продолжится, и, надеюсь, к июню Большереченский завод сдадут уже в полном объеме, — прокомментировал Леонид Михайлик.

Можно видеть, мощности Бурятии по искусственному воспроизводству рыбы развиваются и модернизируются. Это должно положительно отразиться на выпуске в водоемы молоди байкальской рыбы, что, как минимум, будет способствовать сохранению их популяций.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 20 октября 2021

Заголовок в газете: Под угрозой исчезновения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру