В поселке Набережный Селенгинского района Бурятии продолжается интенсивное подтопление жилых домов. Общественный народный фронт Бурятии обратился в прокуратуру с просьбой проверить действия муниципальных властей, связанные с введением режима ЧС.
Как сообщили в пресс-службе ОНФ Бурятии, из-за последствий подтопления многие жилые дома в поселке подвергаются сильному разрушению - в стенах и на потолках появляются трещины, разрушается фундамент и стены. Огороды и подполья пострадали из-за грунтовых вод.
На сегодня в поселке Набережный подтоплено 130 домов, в которых проживает 270 человек, из них 84 детей и подростков Также 13 домов были признаны непригодными для дальнейшего проживания.
В 2019 году ученые геологического института СО РАН провели исследования, чтобы выяснить причины подтопления. Результаты исследования показали, что повышение уровня грунтовых вод произошло из-за строительства гидротехнических сооружений по повышению уровня озера Гусиное; стоимость тех работ составила 15,7 миллионов рублей.
Для решения проблемы осенью 2020 года в поселке велись технические работы с целью снижения уровня грунтовых вод, но ожидаемый эффект так и не был достигнут.
- Жители, оказавшиеся в такой ситуации не по своей вине, имеют право на возмещение ущерба, оценку которого должны провести спецкомиссии. Однако местные чиновники не выполняют требования нормативных актов. Не была проведена оценка ущерба, нанесенного жителям подтоплением. Не решается вопрос о мерах их социальной поддержки, - сообщил эксперт ОНФ в Бурятии Александр Калашников.
В связи со сложившейся ситуацией, ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой дать действиям муниципальных и региональных властей правовую оценку и понудить их к работе по определению размера ущерба и его компенсации гражданам. Кроме этого, эксперты ОНФ обещают оказывать юридическую помощь всем нуждающимся жителям поселка Набережный.