Генпрокуратура обеспокоена фактами браконьерства омуля в Бурятии

Генпрокуратура обеспокоена фактами браконьерства омуля в Бурятии
Фото: pixabay.com

Органами Генпрокуратуры в Бурятии отмечен незаконный вылов двух тонн байкальского омуля. Это один из фактов масштабного браконьерства, отмеченного в Дальневосточном федеральном округе, сообщает 22 ноября пресс-служба управления Генпрокуратуры по ДФО.

Проблему законности в рыбопромышленном комплексе ДФО 22 ноября органы Генпрокуратуры России обсуждали с представителями федеральных ведомств, правоохранительных органов и предпринимательского сообщества. Заседание межведомственной рабочей группы проходило в Хабаровске, в нём в режиме видеоконференции участвовало руководство Минвостокразвития России, отраслевых министерств и ведомств, органов исполнительной власти регионов, правоохранительных органов, прокуроры.

Председателем был заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин. Он отметил, что в рыбной отрасли ДФО ежегодно добывается 65% общероссийского объема вылова, производится свыше 60% рыбной продукции. Но состояние законности в этой сфере не отвечает в полной мере требованиям закона и ожиданиям граждан. И это, в первую очередь, связано с недостатками в работе уполномоченных органов.

К примеру, лишь после вмешательства прокуратуры в Камчатском крае привели в соответствии с законом порядок проведения конкурсов по приобретению прав на рыболовные участки. В Чукотском автономном округе было пресечено бездействие уполномоченного органа по дополнению перечня таких участков. В Хабаровском крае из перечня исключили предоставленный для промышленного рыболовства участок, полностью расположенный на особо охраняемой природной территории.

Негативно сказываются также недостатки нормативного регулирования, связанные с отсутствием порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, а также несовершенством порядка распределения водных биоресурсов для традиционного рыболовства.

На Сахалине было отмечено, что российские промысловики поставлены в неравные условия в сравнении с иностранными предприятиями.

Итоги проверок территориальных управлений Росрыболовства показывают, что контрольно-разрешительная деятельность по-прежнему не полностью отвечает требованиям закона. Вне поля зрения остаются вопросы соблюдения в ходе промысла экологических требований, несвоевременного проведения восстановительных мероприятий. Не сопоставляются данные отчетности о вылове с объемами производства и реализации выпущенной продукции, её дальнейшего передвижения по территории РФ и через таможенную границу.

По информации Дмитрия Демешина, наибольшая криминальная активность зафиксирована в Сахалинской области - 38% от всех нарушений в ДФО, и в Камчатском крае - 25%. Всего на дальнем Востоке пресечено свыше 800 преступлений, связанных с браконьерством водных биоресурсов.

Дмитрий Демешин отметил, что только объединение усилий всех заинтересованных органов и ведомств, целенаправленное и последовательное решение вопросов, как общих для всего ДФО, таки специфичных для каждого из субъектов, может дать полноценные результаты. Он потребовал от прокуроров обеспечить координацию действий всех уполномоченных органов по проведению целевых мероприятий, с постановкой конкретных задач. А также поставил правоохранительным органам ДФО задачу сосредоточить усилия на выявлении и пресечении организованных форм преступности, ликвидации каналов реализации незаконно добытых водных биоресурсов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру