Реаниматолог рассказал, как оказать первую помощь при солнечном ударе

Реаниматолог рассказал, как оказать первую помощь при солнечном ударе

Человека, которого сразил солнечный или тепловой удар, нужно сперва отвести в тень, или, еще лучше, в помещение, обложить холодом шею, подмышки и пах – первое, что нужно сделать. Для этого подойдет содержимое морозилки — пельмени или мясо, обёрнутые полотенцем. Хорошо, если пострадавшего укрыть мокрой простыней и обеспечить приток свежего воздуха. Все это можно проделать, если с последствиями солнечного удара бороться в помещении, сказал в беседе с NEWS.ru врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Гапонов.

- В идеале после нескольких минут пострадавшему станет лучше. Беспокоиться стоит, если есть нарушение сознания, дыхания, если у человека начинают появляться другие симптомы, - отметил эксперт. - Если ситуация покажется тревожной, лучше обратиться за помощью к врачам.

Алексей Гапонов добавил, что основными симптомами солнечного или теплового удара являются слабость, головокружение, а также головная боль. Иногда симптомами этих состояний могут быть тошнота, рвота и даже потеря сознания. И не надо заблуждаться: жара опасна для всех, независимо от возраста и наличия хронических недугов.

Ранее Бурятский гидрометцентр предупреждал граждан о высоких температурах воздуха – вплоть до +38 градусов - с 26 по 29 июня. 30 июня в Бурятии также ожидается жарко – до +33, +38 градусов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру