В Бурятии суд подтвердил законность постановления регионального Россельхознадзора о порче земли сельскохозяйственного назначения. Согласно ему, собственник участка в Еравнинском районе получил крупный штраф за засорение почвы опилками, сообщает 5 августа пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.
Согласно приказу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования №242 от 22 мая 2017 года, побочные продукты лесопиления – опилки, древесные обрезки, горбыль – считаются отходами производства 5-го класса опасности. Но собственник участка не проводил необходимые мероприятия по защите и очистке своих земель.
В отношении землепользователя, согласно постановлению от 12 августа 2021 года, было возбуждено административное дело по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ «невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель». Сумма штрафа составила 50 тысяч рублей.
Предприниматель сумел в Еравнинском районном суде добиться снижения величины штрафа до 30 тысяч рублей, а потом попытался и вовсе освободиться от административной ответственности, обратившись в Верховный суд Бурятии. Он аргументировал к ст.2.9 КоАП РФ «Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения», утверждая, что ущерб почве на самом деле был небольшим.
Тем не менее, Верховный суд республики решением от 2 августа 2022 оставил постановление надзорного ведомства в силе.