Недостоверной назвали новость об ураганном ветре Сарма, повалившем деревья в поселке Исток в Прибайкальском районе Бурятии, в Республиканском агентстве ГО и ЧС. Сообщение о ЧС было опубликовано накануне в социальных сетях. В нем говорилось, что на Байкале случилась Сарма, в результате стихии пострадали деревья и постройки. К сообщениям прикреплялись красноречивые фотографии.
- В новостных чатах прошла информация, что в ночь с 15 на 16 августа в поселке Исток был мощный ураган, а назвал его автор Сармой, - комментируют в пресс-службе ведомства. - Якобы ураганом повалены деревья, повреждены кровли домов, вырваны заборы, летали палатки с туристами.
В ведомстве сослались на Бурятский гидрометцентр, по данным которого в Прибайкальском районе 15 августа днем максимальные порывы ветра достигали едва 16 метров в секунду, а ночью - до 6 метров в секунду. В агентстве также цитируют главу сельского поселения и старосту поселка Исток, которые не подтвердили информацию об ураганном ветре.
- Данная информация является недостоверной! – подвели черту в Республиканском агентстве ГО и ЧС, и напомнили, что Сарма — ветер, дующий в средней части Байкала, является самым мощным ветром на озере-море. Сарминское ущелье расположено в Иркутской области. Как природное явление, характерно для пролива Малое море.
- Соответственно событие, описанное в посте, не могло состоятся в поселке Исток, расположенном на берегу озера Котокель. Последняя крупная катастрофа связанная с так называемой «Сарма», унесшая человеческие жизни, зафиксирована в начале прошлого века, - просветили в агентстве.
Напомним, о стихии рассказали в телеграм-канале «Весь Улан-Удэ-Бурятия» со ссылкой на источники. В сообщении отмечалось, что «непогода началась с кучи облаков над Сарминским ущельем, потом все вылилось в грозу, молнию, ливень. Неожиданно поднялся страшный ветер, который беспощадно снес палатки туристов».
Пользователи социальных сетей, не подвергая сомнению сам факт ураганного ветра, засомневались в том, был ли это ветер Сарма: «Сарма осенью дует, не время еще, да далековат Исток от Маломорских ворот».