В Тункинском района Бурятии обратили внимание на увеличение численности сусликов. В вайбер-группе «Тунка-инфо.24/7» один из местных жителей отметил, что в последние годы в Тункинской долине наблюдается просто взрывной рост популяции этих грызунов.
- Они наносят очень большой урон сенокосам, буквально выкашивая траву, портят посевы и посадки культурных растений и могут быть разносчиками инфекций, – пишет житель района. - Знают ли об этой проблеме власти и что планируют предпринимать в связи с этим?
По словам автора обращения, суслики, взятые из дикой природы, могут являться носителями болезней, заразных для человека и домашних животных. В числе инфекций, переносимых грызунами - чума, лейшманиоз, лептоспироз, бруцеллез и туляремия.
- Строго говоря, они не являются домашними животными, поэтому ветеринарная медицина имеет сравнительно небольшой опыт лечения их заболеваний, - подчеркнул местный житель.
В Управлении ветеринарии Бурятии сообщили, что эти животные относятся к дикой фауне, регулированием их численности занимается Бурприроднадзор, а контролем за природно-очаговыми заболеваниями - противочумный институт. В свою очередь, в задачи сотрудников Управления ветеринарии входят обеспечение эпизоотического благополучия, путем вакцинопрофилактики, исследований на особо опасные и другие инфекционные болезни, информационно- разъяснительная работа с хозяевами животных.
- Ветеринарная служба не советует изымать, подбирать животных из среды обитания, это чревато последствиями, - предостерегли в Управлении. - Если увидели павшее животное, необходимо немедленно сообщить в Ветслужбу.