Только за одни сутки мошенники обманули семерых жителей Бурятии, похитив у них более 1,5 млн рублей. Самая крупная сумма, которую им удалось обманом выудить у потерпевшей улан-удэнки равняется 700 тысячам рублей.
40-летняя жительница Улан-Удэ повелась на сообщение, что один из банков предлагает получить некие «соцвыплаты» в сумме 5400 рублей. Но, чтобы получить их, ей следовало прислать в смс номер и код банковской карты, что она и сделала. В результате с ее банковской карты списались все деньги, сообщили в МВД республики.
У 30-летнего жителя Заиграевского района при помощи фиктивного сайта мошенники похитили более 400 тысяч рублей. Мужчина вложил свои сбережения в инвестиционную площадку, но после нескольких попыток вывести средства лжеброкеры перестали выходить на связь.
Другой случай зафиксирован в Железнодорожном районе Улан-Удэ. У мужчины мошенники выманили 34 тысячи рублей, отправив смс, что его карта заблокирована. Далее по знакомому уже многим сценарию ему позвонил «сотрудник банка» и выведал номер карты и пароли. В итоге на мужчину оформили кредит.
В Кабанском районе 56-летний местный житель стал жертвой мошенников при покупке трактора. Созвонившись с продавцом по указанному в объявлении телефону, он перевел ему по его просьбе задаток в сумме 260 тысяч рублей. Сразу после этого «продавец» прекратил с ним общение, обналичив деньги.
Другие жители Бурятии стали жертвами мошенников и лишились своих денег, предоставив им данные с сайта Госуслуг. По всем заявлениям возбуждены уголовные дела и ведется расследование.
Полиция Бурятии призывает граждан к бдительности и напоминает, что нельзя никому сообщать код с обратной стороны карты и СМС-коды, приходящие от банка. С помощью них злоумышленники могут дистанционно списать деньги с вашего счёта.