За смерть работников на Селенгинском ЦКК в Бурятии родственники получат по 750 тысяч

За смерть работников на Селенгинском ЦКК в Бурятии родственники получат по 750 тысяч
Loon

Кабанский районный суд в Бурятии частично удовлетворил исковые требования родственников двух из пяти сотрудников Селенгинского ЦКК, погибших от отравления в апреле 2022 года. Они получат по 750 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба после вступления в силу постановления суда.

Напомним, виновными в гибели пяти человек на Селенгинском ЦКК стали четверо фигурантов - директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ЧС, а также технолог комплекса очистных сооружений. Все они получили реальный срок в колонии-поселении. Одной из осужденных, имеющей малолетних детей, отсрочено отбывание наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Родственники погибших обратились в районный суд с иском о компенсации морального вреда, попросив взыскать ущерб с каждого осужденного, а также с ОАО «Селенгинский ЦКК».

Кабанский районный суд удовлетворил исковые требования истцов частично, определив надлежащим ответчиком ОАО «Селенгинский ЦКК». «Оснований для взыскания ущерба с физических лиц, к которым были предъявлены исковые требования, не имеется, в исках к ним должно быть отказано», сообщили в суде.

Изменил Кабанский районный суд и сумму морального ущерба, снизив ее с 1 млн рублей до 750 тысяч, и количество получателей. Двоим из четырех истцов в конечном итоге суд отказал.

В пояснении отмечается, что после трагедии в апреле 2022 года Селенгинский ЦКК заключил с членами семьи и родственниками погибших соглашения о добровольной компенсации морального вреда, причиненного гибелью их близких. «По соглашениям произведены предусмотренными ими выплаты. Из пяти истцов тремя данные соглашения были подписаны, то есть во внесудебном порядке они пришли к соглашению с ОАО «Селенгинский ЦКК» о порядке и размерах компенсации причиненного им морального вреда, ввиду чего оснований для удовлетворения их требований не имелось», - прокомментировали в пресс-службе Кабанского районного суда.

Что касается размера компенсации, то, как подчеркнули в суде, при вынесении решения, суд учёл характер причиненных им нравственных страданий, степень родства, вины ответчика ОАО «Селенгинский ЦКК», его материальное положение и постделиктное поведение.

Напомним, трагедия на комбинате произошла 17 апреля 2022 года. Еще в январе там вышел из строя радиальный отстойник, применяемый для очистки сточных вод, содержащих биологически активные вещества. Он подлежал немедленному опорожнению, но этого сделано не было.

«В результате длительного отстоя и возникших процессов гниения в воде стал скапливаться сероводород и другие химические вещества. Они удерживались внутри под слоем жидкости и поверхностной пленки», - комментируют в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Отстойник начали опорожнять лишь 14 апреля, сероводород вышел наружу и заполнил собой небольшое по площади помещение резервуара - концентрация опасного вещества в отстойнике почти в тысячу раз превысила допустимую норму.

17 апреля в помещение поочередно зашли пятеро сотрудников Селенгинского ЦКК, которые также поочередно теряли сознание и умирали. «При такой концентрации сероводорода даже одного вдоха было достаточно для наступления смерти», - отмечали в СУ СКР по РБ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру