В Бурятии жертвой аферистов стала 56-летняя жительница Закаменска Она перечислила мошенникам 1,3 млн рублей, сообщили в республиканском МВД.
Общение женщины с жуликами продолжалось полторы недели, сценарий, увы, стандартный. Ей позвонил псевдо-сотрудник компании сотовой связи и рассказал о необходимости продления действия сим-карты. Для этого он попросил женщину продиктовать код из смс.
Затем позвонил лже-правоохранитель, который поведал о якобы оформленных на не мошенниками кредитах в двух банках и аж в 49 микрофинансовых организациях. В подтверждение он выслал копию липового служебного удостоверения и таких же документов займа.
«Страж порядка» успокоил женщину тем, что в отношении неизвестных злоумышленников уже ведется расследование, но приказал строго следовать инструкциям. Заодно уведомил о конфиденциальности получаемых ею сведений и попросил не вести разговоры в присутствии родни.
Далее в дело вступил «кредитный эксперт». Под его чутким руководством женщина для «аннулирования взятых преступниками кредитов и сохранения средств» оформила их сама. Сначала — на 700 тыс рублей, потом — еще 600 тыс рублей. Деньги она перевела через банкоматы на «безопасные счета».
Позднее она поняла, что попала в руки мошенников и заявила о произошедшем в полицию. Разумеется, возбуждено уголовное дело.
К слову, горожанка была наслышана об опасности мошенничеств. Более того, жертвами интернет-преступников ранее становились её родственники. Однако об этом она даже не подумала, когда общалась с жуликами.