С начала пожароопасного периода 15 лесных пожаров произошли в Бурятии по вине граждан, поджигавших сухую траву. Об этом на правительственном брифинге сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Бурятии - начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Александр Баранов.
- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение пожаров составило 30%, территория площади, где возникали, пожары возросла в 4,5 раза. Чаще наблюдались пожары на территории Улан-Удэ, Еравнинского, Заиграевского, Мухоршибирского районов, - констатировал Александр Баранов.
Он призвал жителей региона соблюдать правила противопожарной безопасности, особенно в тех районах, где еще не действует особый противопожарный режим.
Постановлением Правительства республики от 3 апреля 2025 года установлен особый противопожарный режим на большей части территории Бурятии. В Кабанском районе режим начнет действовать с 15 апреля, с 1 мая - в Баунтовском эвенкийском, Муйском, Окинском, Северо-Байкальском районах и Северобайкальске.
За нарушение требований режима противопожарной безопасности предусмотрены штрафы до 20 тысячи рублей на гражданских лиц, до 800 тысячи рублей на юридических лиц. Кроме этого, с виновника высчитывается сумма расходов, связанных с тушением пожаров. Этой весной, 3 человека, по вине которых возникли пожары, были оштрафованы на общую сумму 25 тысяч рублей.
В данное время органами государственного пожарного надзора проводятся проверки по соблюдению особого режима противопожарного режима во всех 262 населенных пунктах Бурятии.