В Селенгинском районе Бурятии ребенок отравился технической жидкостью и с тяжелыми ожогами внутренних органов попала в больницу. Об инциденте, произошедшем из-за недостаточного контроля со стороны взрослых и свободного доступа к потенциально опасным предметам, рассказали в Центральной районной больнице Гусиноозерска.
- Двухлетняя девочка, играя во дворе дома на улице, нашла в гараже упаковку из-под сока с технической жидкостью внутри. Малышка выпила жидкость и у ребенка развилась тяжелая степень ожога ротовой полости, пищевода и желудка. К счастью, родители своевременно обратились за медицинской помощью и доставили малышку в больницу. После пострадавшая была переведена в ДРКБ. На сегодня с ребенком все в порядке, она получает лечение в детской республиканской клинической больнице.
В ЦРБ Гусиноозерска в связи с инцидентом обратились к взрослым:
«Дети – очень любопытны и во что бы то ни стало им хочется добраться до запретной коробки с медикаментами, попробовать на вкус жидкость в красивой бутылке», - предупреждают врачи. Именно поэтому родителям необходимо быть особенно внимательными, так как естественный исследовательский интерес ребенка может привести к серьезным последствиям.
Специалисты дают ряд важных рекомендаций по созданию безопасной среды для детей в доме. Прежде всего, нельзя оставлять детей без присмотра. Все средства бытовой химии и медицинские препараты должны храниться отдельно от пищевых продуктов, в оригинальной упаковке и в недоступных для детей местах. Особую опасность представляют чистящие жидкости, уксус, лекарства, косметические средства и другие бытовые вещества, которые ребенок может принять за что-то съедобное.
"Помните: Дети не ищут опасности. Они просто играют. Только наша ответственность и внимательность способны защитить наших детей от несчастных случаев", - подчеркивают врачи.
Эксперты настоятельно рекомендуют всегда плотно закрывать крышки на всех потенциально опасных веществах, не открывать аптечку на виду у ребенка и ни в коем случае не давать ему играть с ее содержимым. Эти простые меры предосторожности могут предотвратить трагедию.