Жительница столицы Бурятии стала жертвой крупного финансового мошенничества, потеряв около 900 тысяч рублей. Инцидент произошел после того, как женщину добавили в закрытую группу одного из мессенджеров, посвященную теме инвестиций и быстрого заработка. Проявив интерес, она связалась с администратором группы, который прислал ссылку на специальное приложение. По его указанию потерпевшая внесла первоначальный взнос в размере 5000 рублей. Уже через час ей показали якобы заработанные 71 000 рублей.
Когда женщина попыталась вывести часть средств (57 000 рублей), мошенники начали выдвигать новые требования. Сначала они заявили о необходимости подтвердить личность, потребовав перевести дополнительно 25 000 рублей. Затем под разными предлогами - "подтверждение платежа", "привязка банковских реквизитов", "оплата комиссии", "пограничный перевод", "оплата НДС", "подтверждение ликвидности платежа" - аферисты постепенно выманили у доверчивой жительницы Улан-Удэ около 900 тысяч рублей, рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии.
За последние сутки в Бурятии было зарегистрировано 14 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Из них 12 случаев - это различные схемы кибермошенничества, 1 - кража с банковских счетов граждан и 1 - взлом портала госуслуг. Общий ущерб от этих преступлений составил 1 029 793 рубля, причем 937 803 рублей из этой суммы потеряли жители Улан-Удэ.
По данным правоохранительных органов, жертвами мошенников стали жители Иволгинского, Закаменского, Мухоршибирского, Тункинского и Хоринского районов. Статистика показывает, что чаще всего на уловки аферистов попадались мужчины - 9 из 14 пострадавших. Средний возраст жертв составляет от 30 до 45 лет.
Для консультаций по вопросам мошенничества в Бурятии работает "телефон доверия" регионального МВД: 8(3012)292-292, куда можно обратиться за помощью и разъяснениями.