50-летняя жительница Улан-Удэ стала жертвой мошенничества, лишившись более 2 миллионов рублей. Как сообщает пресс-служба МВД по Бурятии, женщина обратилась в полицию только спустя несколько месяцев после совершения преступлений.
Все началось летом 2023 года, когда потерпевшая познакомилась в мессенджере с девушкой по имени Кристина. Девушка представилась своей жертве специалистом по инвестициям, проживающей за рубежом. После месяцев общения мошенница убедила женщину попробовать себя в инвестициях. Вскоре к делу подключился «Кипрской сотрудник финансовой компании», который через демонстрацию экрана объяснил, как работать на биржевой платформе.
Первоначальный взнос составил 50 тысяч рублей. Увидев «рост» виртуального счета, женщина поверила в успех. Затем мошенники ввели в игру «начальника», который убедил ее взять ипотеку под залог дома на 1,5 миллиона рублей. Эти средства также были переведены на счета аферистов.
На протяжении нескольких месяцев злоумышленники выманивали у жертвы новые суммы под разными предлогами: страховые взносы, комиссии за вывод средств. Когда женщина оформила кредитные карты и перевела еще 485 тысяч рублей, мошенники внезапно исчезли, заблокировав все контакты. Как отмечают в МВД, потерпевшая, потерявшая в целом чуть более 2 млн рублей, долго не обращалась в полицию из-за проблем со здоровьем.
Всего за выходные в Бурятии зарегистрировано 16 IT-преступлений, среди которых 10 случаев кибермошенничества. Общий ущерб составил более 2,4 миллиона рублей.