Депутат Никита Чаплин разъяснил дачникам механизмы контроля за председателями СНТ

Депутат Никита Чаплин разъяснил дачникам механизмы контроля за председателями СНТ

Члены садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) обладают полным правом требовать от своих председателей предоставления всех протоколов общих собраний и финансовых документов для осуществления контроля за их деятельностью. Об этом заявил NEWS.ru депутат Государственной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. По его словам, это является ключевым инструментом противодействия участившимся случаям злоупотреблений со стороны руководства СНТ.

Парламентарий отметил, что в последнее время значительно увеличилось количество жалоб от членов СНТ на неправомерные действия их председателей. Эти нарушения могут выражаться как в простом бездействии, так и в прямом хищении средств. Чаплин подчеркнул, что законодательство предоставляет дачникам все необходимые инструменты для защиты своих интересов.

«Когда председатель начисляет незаконные платежи, это прямое нарушение. В таких ситуациях необходимо требовать предоставления всех документов, а при отказе — обращаться в надзорные органы. Председатель не имеет права скрывать информацию о том, кто и как голосовал, это прямое нарушение принципов открытости и прозрачности», — пояснил он.

Отдельное внимание депутат уделил недопустимости совмещения должности председателя СНТ с государственной службой на платной основе. Он указал, что все случаи получения вознаграждения через третьих лиц должны подвергаться тщательной проверке. «Государственный служащий может участвовать в работе СНТ только на безвозмездной основе. Все случаи получения вознаграждения через родственников или подставных лиц должны тщательно проверяться», — заявил Чаплин.

В качестве алгоритма действий для защиты своих прав парламентарий рекомендовал начинать с письменного обращения к председателю. При отсутствии реакции или неудовлетворительном ответе следует обращаться в прокуратуру, налоговые органы или полицию в зависимости от характера нарушения.

Ранее юрист Давид Адамс предупредил, что финансовые нарушения, включая неуплату членских взносов, коммунальных платежей или штрафов, могут привести к изъятию дачного участка. По его словам, принудительные меры применяются, как правило, при систематической и существенной задолженности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру