Жительница Улан-Удэ за три месяца лишилась 8 млн в многоходовой афере мошенников

Жительница Улан-Удэ за три месяца лишилась 8 млн в многоходовой афере мошенников
Фото: пресс-служба МВД по Бурятии.

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, жертвой которого стала местная жительница. Потерпевшая, следуя инструкциям преступников, которые последовательно представлялись сотрудниками страховой компании, ФСБ и Центробанка, в итоге лишилась 8 000 000 рублей, сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

Как установили правоохранители, все началось в декабре прошлого года с телефонного звонка в мессенджере. Неизвестный, представившийся сотрудником «СОГАЗа», убедил женщину продиктовать код из SMS, сославшись на необходимость оформления страховой выплаты по утере кормильца. Вскоре связь с ней продолжил уже «сотрудник ФСБ», который сообщил, что ее аккаунт на Госуслугах взломали мошенники, и теперь под угрозой все ее деньги. Для «защиты» средств женщине сообщили, что с ней свяжется «куратор из Центробанка».

На протяжении трех месяцев потерпевшая находилась в постоянном контакте с преступниками, полностью подчинившись их указаниям. Она сообщала о всех входящих звонках и SMS, снимала наличные через банкомат и фотографировала каждую купюру, чтобы показать номера — все это ей объяснялось «мерами безопасности». Кульминация наступила в марте, когда на счет женщины поступили страховые выплаты в размере около 2,5 миллионов рублей. Мошенники запретили ей трогать эти деньги, назвав их «государственными», и велели вернуть через банкомат на указанные счета для «помощи в расследовании против недобросовестных банкиров», пообещав вернуть всю сумму позже. Женщина перевела около 1,5 миллиона рублей.

Однако самая крупная сумма была похищена в июне, когда на счет поступили региональные выплаты на детей — около 7 000 000 рублей. Злоумышленники приказали снять эти деньги, и женщина получила в банкомате 6 773 110 рублей наличными. Рано утром, в 4:30, по инструкции «куратора» она встретилась с неизвестным мужчиной и отдала ему всю сумму в пакете. После этого мошенники еще некоторое время поддерживали легенду, сообщая об «экспертизе купюр» и скором открытии «нового безопасного счета», но вскоре удалили всю переписку и перестали выходить на связь. Только тогда потерпевшая осознала, что стала жертвой преступления, и обратилась в полицию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру