Госинспекторы Россельхознадзора совместно с сотрудниками Госветслужбы и полиции принимают участие в работе мобильных ветеринарных постов в шести районах Бурятии, где возникла угроза заноса пастереллеза из соседнего Забайкалья, сообщили в межрегиональном управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.
Для предотвращения нелегального ввоза животных и мясной продукции ведется круглосуточное дежурство на автодорогах Мухоршибирского, Бичурского, Заиграевского, Кяхтинского, Кижингинского и Еравнинского районов.
В течение дежурных суток с 4 на 5 ноября в Бичурском районе выявлена перевозка 7 голов телят из Мухошибирского в Джидинский район. Госинспектором выдано требование о возврате молодняка КРС к месту отгрузки. В Заиграевском районе предотвращена незаконная перевозка мяса говядины – 220 кг, которые возвращены владельцу.
В Мухошибирском районе выявлена перевозка 250 кг говядины и баранины, часть направлена на утилизацию. В Кижингинском районе перевозились 10 кг баранины и субпродуктов, которые изъяты и утилизированы.
Как сообщал «МК» в Бурятии», ввоз крупного и мелкого рогатого скота, свиней и мясной продукции из Забайкальского края запрещен. В соседнем регионе отмечена вспышка пастереллеза.
Пастереллез – острое инфекционное заболевание бактериального генеза. Протекает с вовлечением кожи, подкожной клетчатки, суставов и костей. Состояние проявляется высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, поражением внутренних органов; описаны случаи хронического течения.