В полиции Бурятии рассказали об очередных случаях мошенничества. Одним из наиболее серьёзных эпизодов стало преступление в отношении 87-летней жительницы Улан-Удэ. По данным полиции, в конце октября ей позвонил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником службы обслуживания, и попросил продиктовать номер пенсионного страхового свидетельства для «продления договора». Женщина согласилась и сообщила данные.
На следующий день ей позвонил другой мужчина, назвавшийся прокурором. Он заявил, что её личные данные могли оказаться у злоумышленников и потребовал принять меры для «защиты» сбережений. В ходе разговора он выяснил, что у пенсионерки нет родственников за рубежом, после чего сообщил, что её банковские счета якобы находятся под угрозой.
По указанию звонившего женщина рассказала о наличии 600 тыс. рублей наличными. Собеседник убеждал, что деньги необходимо проверить на причастность к преступным схемам, и сообщил, что с ней свяжется «юрист». Выполняя дальнейшие инструкции, заявительница подготовила денежные средства, сложив купюры в конверт.
Вечером 2 ноября «юрист» сообщил о прибытии курьера. Пенсионерка вышла к подъезду и передала конверт неизвестной молодой женщине, после чего та скрылась. Спустя некоторое время «юрист» уточнил, успешно ли прошла передача, а затем прервал связь. Лишь после этого пострадавшая осознала, что стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию.
Ущерб составил 600 тыс. рублей. В полиции отметили, женщина ранее не сталкивалась с подобными схемами и не участвовала в профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение дистанционного мошенничества.
По данным МВД, в Бурятии за последние трое суток отмечен рост киберпреступности: всего зарегистрировано 25 фактов мошенничества, из них три кражи с банковских счетов и три взлома портала госуслуг. Общая сумма ущерба превысила 1,5 млн рублей, из них более 631 тыс. рублей потеряли жители Улан-Удэ.