В Тункинском районе Бурятии отменены результаты праймериз «Единой России» (обновлено)

В процедуре предварительного голосования БРО «Единой России» первый скандал. Накануне, 23 мая, результаты праймериз «Единой России» по выбору кандидатов в представительные органы муниципального образования «Тункинский район» (депутаты сельских поселений, главы сельских поселений и депутаты районного совета) признаны недействительными.

Анна Сыренова, секретарь местного отделения «Единой России» от комментариев отказалась, поскольку, как выяснилось, была отправлена в отпуск. Вопрос, насколько отпуск добровольный, тоже остался без комментариев.

Между тем согласно официальным данным, результаты праймериз в Тункинском районе, прошедшем 20 мая, предварительно признаны действительными. Жалоб в день голосования не поступило. Всего на избирательные участки пришло 11% жителей района, обладающих правом голоса. Это является неплохим результатом в целом по республике.

Что не устроило республиканские власти и руководство бурятского регионального отделения партии остается только догадываться. Но интриги добавляет тот факт, что победу на предварительном голосовании в большинстве своем одержали сторонники председателя распущенного районного совета депутатов Аламжи Сыренова. В том числе -депутаты райсовета и главы оппозиционных поселений. Означает ли это, что ситуация выходит на новый виток противостояния станет ясно в ближайшее время.  

Анонимный источник в БРО "Единой России" пояснил:

- Райком партии распределил бюллетени для праймериз необъективно. Была нарушена пропорциональность. Если в небольшие поселки (Аршан и Тунка) было направлено 6 процентов бланков, то в многотысячный Кырен - всего 4 процента. При этом именно в Кырене проживает большинство сторонников действующего главы района Ивана Альхеева. Получается, что небольшие поселения, в которых достаточно сильна поддержка Аламжи Сыренова, получили гораздо большую долю бюллетеней. Вот почему результаты праймериз нельзя принять для проведения честных выборов.