Матвей Гершевич, Цырен Доржиев, Петр Носков и другие

Итоги праймериз: кто имеет шансы попасть в обновленный Народный Хурал

04.06.2018 в 11:24, просмотров: 1984

Два спикера – Матвей Гершевич и Цырен Доржиев (бывший и ныне действующий) – получили шанс вновь избраться в республиканский парламент. Таковы предварительные данные праймериз «Единой России», прошедшего в минувшее воскресенье.

Матвей Гершевич, Цырен Доржиев, Петр Носков и другие
фото: russianstock.ru

Если для кого-то это и стало неприятным сюрпризом, но только не для самой партии, сделавшей ставку именно на этих двух парламентариев. Сюрпризом стало то, что в Тункинском и Иволгинском районах Бурятии за бортом оказались два других хуральских аксакала – Борис Ботоев и Цыденжап Батуев соответственно. Оба они задолго до предварительного голосования были включены в так называемую «команду Цыденова» (другая версия – «Команда Бурятии») и при правильном подсчете голосов должны были выбиться в лидеры. Но в результате попали в число аутсайдеров. 

Среди других «открытий» предварительного голосования – второе место, занятое бывшим руководителем администрации главы Бурятии Петром Носковым. При благоприятном для «Единой России» исходе выборов 9 сентября Петр Лукич вполне может оказаться в Народном Хурале и даже претендовать на место спикера республиканского парламента – наряду с другим бывшим высокопоставленным чиновником в правительстве Бурятии Владимиром Матхановым, также получившим второе место на праймериз в Селенгинском районе Бурятии.  

Возвращаясь к Тункинскому району, нельзя не отметить лидирующие позиции прославленной российской шахматистки и просто красавицы Инны Ивахиновой, избрание которой в Народный Хурал сделает республиканский парламент более человечным, а саму Тункинскую долину – менее склочной. Среди новых лиц, имеющих неплохие шансы избраться в региональное заксобрание, – некто Андрей Банзарон. Человек, которого толком никто не знает, но о котором за эти несколько дней слышали очень многие, особенно среди пользователей социальных сетей. Молодой политик за несколько дней успел ощутить и горечь поражения (был снят с праймериз), и чувство справедливости (был восстановлен), и радость победы – уверенное второе место.

Еще одной неожиданностью предварительного голосования стало первое место одного из самых незадачливых персон в столице Бурятии – Александра Барданова. Благодаря невероятному упрямству кандидата в депутаты бывший директор парков и нынешний депутат горсовета заметно обогнал даже Героя России, заместителя гендиректора «Читаэнергосбыта» Анатолия Коробенкова и бессменного хуральца, ректора ВСГУТУ Владимира Сактоева, на которых БРО «Единой России» делало ставку. Но избиратели решили по-своему. Не потому ли, что агитаторы Александра Барданова шарахались по подъездам и названивали в квартиры горожан вплоть до второй половины дня воскресенья? А, к примеру, агитаторов Сактоева на округе никто и в глаза не видел.

Трудно сказать, насколько полезен будет для парламента Александр Барданов, но возможное возвращение в Народный Хурал (под флагом «Единой России») известного политика Игоря Бобкова ему точно не повредит. Бывший лидер ЛДПР, бывший же начальник другой партии «Рожденные в СССР» занял по итогам праймериз второе и вполне проходное место. Если так и произойдет, Игорю Александровичу придется придерживаться партийной дисциплины и отказаться от вредной привычки критиковать действующую власть по поводу и без.

Расчистил себе дорогу в Народный Хурал многолетний городской депутат, основатель компании «СМИТ» Геннадий Доржиев. Не столь гладкой оказалась дорога в парламент для другого депутата Улан-Удэнского городского совета - Михаил Степанов, участвовавшего в праймериз по 20-му округу, где до последнего тянули с подведением итогов. Золотым шансом для Михаила Степанова стали выявленные им нарушения на участках со стороны его соперников, чем он и воспользовался. Впрочем, 20-й округ с самого начала оказался некой «черной ямой» для «Единой России», которая так и не смогла определиться, кого она там будет поддерживать. Наблюдатели связывают это с вмешательством мэра Улан-Удэ Александра Голкова, не заинтересованного в избрании своего коллеги в республиканский парламент.

Относительно шутя преодолели первый этап избирательной кампании действующие депутаты Владимир Павлов (лидер БРО «Единой России»), Андреян Зыбынов, Анатолий Кушнарев, Вячеслав Ирильдеев, Сергей Пашинский, Валерий Цыремпилов, Александр Варфоломеев (сенатор), Михаил Гергенов, Сергей Бужинаев, Александр Стопичев, Матвей Баданов, Сергей Дроздов, Леонид Белых, Лариса Крутиян, Игорь Марковец и некоторые другие, обладающие уникальной для нашего времени способностью не попадать в неприятности (мелкий тролль в соцсетях – не в счет).

Если бы Народный Хурал как в старые добрые времена формировался одной партией, таким бы он в результате примерно и стал. Участники праймериз, которые, согласно вытянутым билетам, займут места в списках или рассядутся по одномандатным округам, еще не все пассажиры этого поезда, стремящегося к власти.

Есть еще такие партии, как КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”. О них пока ничего не слышно, но и там сейчас усиленно составляются списки кандидатов в депутаты Народного Хурала. Есть и независимые политики, недостатка в которых, как правило, не бывает. Поэтому нынешний праймериз может показаться на фоне предстоящей избирательной кампании детской шалостью.