Хроника событий Американского сенатора назвали предателем и дебилом за приглашение россиян Путин посетил свадьбу жесткого критика Меркель: обиделась ли канцлер Эксперты объяснили, как Россия и Германия защитят "Северный поток-2" от США Эксперты рассказали, что утаили от журналистов Путин и Меркель В Совфеде заявили о готовности к санкциям против "Северного потока-2"

Бато Семенов: «Это был гражданский поступок 35 депутатов, проявивших политическую волю»

Что депутаты НХ РБ Бурятии назвали самым главным в работе пятого созыва

11.07.2018 в 05:21, просмотров: 1356

Пятый созыв депутатов Народного Хурала стремительно уходит в историю, оставляя потомкам право сравнивать, оценивать и делать выводы.

Бато Семенов: «Это был гражданский поступок 35 депутатов, проявивших политическую волю»
фото: russianstock.ru

В какой-то степени эту задачу решило увидевшее на днях свет внушительное издание «Народный Хурал республики Бурятия. V созыв», где каждый депутат по-своему подвел итоги работы. Мы решили опубликовать выводы тех парламентариев, кто работал в Народном Хурале не один созыв и имел возможность сравнивать.

Цырен-Даши Доржиев, спикер Народного Хурала, депутат I, II, III, IV, V созывов

фото: russianstock.ru

— Считаю пятый созыв одним из самых плодотворных. В 2014 году был принят закон «О мониторинге правоприменения нормативных правовых актов РБ», после чего правовой мониторинг стал неотъемлемой частью государственного управления, механизмом, обеспечивающим как действия органов исполнительной власти во исполнение закона, так и своевременную корректировку республиканского законодательства. В этом созыве был принят ряд важнейших документов, призванных задавать векторное движение экономике и стимулировать деловую активность людей. Одним из ярких моментов V созыва стала предложенная мною инициатива по привлечению депутатов всех уровней к работе с населением — для разъяснения законодательной базы и принятия нормативных актов. Необходимо, чтобы не только депутат Народного Хурала выступал перед людьми в каком-нибудь селе, а депутаты всех уровней, включая районные и поселенческие, делали это. Я практиковал такую работу на моем округе, это довольно эффективно и полезно с точки зрения повышения статуса депутатов райсоветов и поселений.

Матвей Баданов, депутат II, III, IV, V созывов

фото: russianstock.ru

— Пятый созыв в моем представлении явился достаточно интересным, поскольку он пережил ряд ярких событий в жизни республики. Нам удалось проявить свое лицо, свою позицию. Могу сделать это сравнение, так как был свидетелем предыдущих созывов. Не всегда итоги консолидации самых разных депутатов достигали желаемого результата, даже, может быть, чаще всего оставались нереализованными, но сами по себе факты, что мы могли выразить свою позицию, меня воодушевляли, так как ранее я имел опыт и представление о гораздо более скромных способностях депутатских объединений.

Например, одна из таких ситуаций — назначение ректора БГУ. Широкая коалиция депутатов попыталась высказать несогласие с данным назначением, и теперь часть вины за руководителя с сомнительной репутацией, к сожалению, лежит на Народном Хурале. Был еще случай невиданного доселе объединения депутатского корпуса в решении пересмотреть кадровые расстановки в Народном Хурале, полагаю, все понимают, о каких событиях идет речь. Безусловно, это событие неординарное.

Евгения Лудупова, депутат IV, V созывов

фото: russianstock.ru

— Для тех, кто живет в северных районах, особенно важно понимать, что они не оторваны от центра республики, о них помнят и заботятся. Авиаперевозки в северные районы — одна из самых ярких тем минувшего созыва. Представьте себе, аэропорт закрывается, обслуживать некому, компания — перевозчик разорилась, люди в панике, добраться можно только поездом, но это очень большие расстояния. Избиратели спрашивали об этом на каждом сельском сходе, и совместными усилиями вопрос удалось решить. Теперь самолеты летают регулярно, стоимость билетов за счет финансирования из бюджета снижена на треть. Реализуется проект по развитию санитарной авиации с общим объемом финансирования в 2017 году — 264,5 млн. рублей. Санавиация доставила на лечение и обследование более 500 жителей из отдаленных районов республики. Слаженная работа нашего комитета по социальной политике способствовала решению многих вопросов в области здравоохранения, образования.

Бато Семенов, депутат I, II, IV, V созывов

фото: russianstock.ru

— Всегда приятнее говорить о достижениях и заслугах, чем признаваться в ошибках и недочетах, а также в том, что сделать не успели. Между тем поистине историческим в работе Народного Хурала V созыва считаю тот момент, когда все депутаты, объединившись, заблокировали отчет правительства по программе «Социально — экономического развития республики Бурятия на 2011 — 2015 годы». Не справляясь с изначально принятыми обязательствами, исполнительная ветвь власти, ссылаясь то на кризис, то на санкции, неоднократно апеллировала к Народному Хуралу с просьбой подкорректировать некоторые цифры в сторону их уменьшения, чтобы потом рапортовать перед Москвой об успешном выполнении программы СЭР по всем индикаторам. По сути, жонглирование этими цифрами было ничем иным как подтасовкой истинной картины, которая на самом деле выглядела не очень -то радужно. И вот терпение депутатов лопнуло. Их реакция на откровенные манипуляции исполнительной власти тут же стала всеобщим достоянием. Без сомнений, это был гражданский поступок группы депутатов из 35 человек, проявивших политическую волю и проголосовавших против принятия отчета по выполнению программы СЭР. И этот поступок народных избранников во многом определил дальнейшие события — в Бурятию пришел новый лидер, и все начало кардинально меняться.

Санкции . Хроника событий