Из сделки известно лишь, что принадлежавший несуществующей компании пакет акций «Улан-Удэ Энерго» был продан без привлечения и какого-либо уведомления представителей мэрии. Между тем сделка практически завершена, и совсем скоро в составе совета директоров ресурсоснабжающего предприятия появятся новые люди.
Как это было
«Улан-Удэ Энерго» было образовано десять лет назад путем создания совместного акционерного общества с внесением части муниципального электросетевого комплекса в уставной капитал предприятия. По условиям сделки между инвестором (аффилированным с «Основа Холдингом» Александра Антропенко ООО «Энергоинвест-Холдинг») и администрацией столицы Бурятии в лице комитета по управлению имуществом доли в новом энергетическом предприятии распределились следующим образом: 75% и 25% плюс одна акция соответственно. Инвестор из Омска свою долю участия в 462,5 миллиона рублей внес денежными средствами.
В 2000-е в ходе приватизации энергетического комплекса подобных совместных предприятий в стране создавалось немало. Где-то государство оставляло себе половину акций, где-то больше, где-то меньше. В случае с «Улан-Удэ Энерго» администрация Улан-Удэ закрепила за собой так называемый «блокирующий пакет акций». «Блокирующим» такой пакет акций называется потому, что позволяет акционеру накладывать вето на судьбоносные решения совета директоров акционерного общества, касающиеся внесения изменений в устав, реорганизации и ликвидации предприятия и так далее.
С завершением захвата власти в мэрии Улан-Удэ Александр Голков начал популистскую кампанию по возвращению «незаконно отчужденного» имущества электрических сетей и систем водоснабжения и водоотведения. При этом четкой юридической позиции и обоснованной оценки законности приватизации или передачи в управление муниципального имущества с участием структур Александра Антропенко и «Российских коммунальных систем» в городской администрации выработано не было.
Одной из причин отсутствия такой позиции вполне может являться факт принятия решений Улан-Удэнским городским советом депутатов, который возглавлял Александр Михайлович, об утверждении всех позже им же объявленных «незаконными» сделок. Заявления мэра о том, что якобы депутатов городского совета ввели в заблуждение, выглядят, прямо скажем, неубедительно и слабо. Попытка преподнести себя и своих коллег обманутыми простаками лишь для того, чтобы сбросить обоюдную ответственность за принятые решения на одиозного предшественника, характеризуют Александра Голкова как человека, который такой ответственности боится.
Уже шесть лет мы слышим, что виноват во всем Геннадий Айдаев, что при нем все было плохо и все «уже до нас» было развалено. Но бесконечно оправдываться виной предшественника нельзя. А что по большому счету создано, воссоздано или приведено в порядок по инициативе и под присмотром нынешнего мэра за этот немаленький для любого политика срок, в администрации скромно умалчивают. Не стоит забывать и тот факт, что исполнители, на которых шесть лет опирается Александр Голков, в большинстве своем представляют собой ту же самую команду Геннадия Айдаева, в которую до 2012 года входил и сам нынешний мэр.
Кто купил «Улан-Удэ Энерго»?
Но вернемся к энергетике и популизму. Если с «Байкальскими коммунальными системами» удалось расстаться сравнительно легко — инвестор так и не смог выполнить все принятые на себя обязательства по капиталовложениям и работал на городском хозяйстве по договору аренды, который, собственно, поэтому и был расторгнут — то с «Улан-Удэ Энерго» все оказалось намного сложнее. Предприятие играючи защищалось от нападок мэра и в медийном, и в юридическом поле, одновременно ведя борьбу за финансовые потоки с гарантирующими поставщиками и «Бурятэнерго». Никакие проверки за эти годы так и не смогли обнаружить юридически весомые доводы о незаконности создания акционерного общества.
Тем не менее поводов для беспокойства «Улан-Удэ Энерго» всегда давало предостаточно. В силу принадлежности к структурам «Основы Холдинга» предприятие отличается непрозрачностью и множеством «интересных» сделок. Примером такой сомнительной деятельности предприятия может являться информация, опубликованная на сайте арбитражного суда Омской области. ОАО «Улан-Удэ Энерго» в прошлом году подавало в суд на ООО «Строительные материалы Сибири» с требованием вернуть 40 миллионов рублей в связи с нарушением условий договоров подряда. Казалось бы, ничего странного в этом нет, но тот факт, что сын Александра Антропенко Игорь некоторое время назад владел контрольной долей уставного капитала в «Строительных материалах Сибири», наводит на определенные мысли. Говорят, во времена так называемой «тепловой вoйны» в 2011 году, когда Александр Антропенко пытался занять теплосбытовой рынок Улан-Удэ, после отказа ТГК-14 платить по счетам именно за счет средств «Улан-Удэ Энерго» несколько месяцев до окончательного ухода держалась на плаву «Тепловая компания». Это десятки, если не сотни миллионов рублей.
Конечно, право каждого бизнесмена развивать свой холдинг, перераспределяя финансовые потоки через договоры подряда или кредитные соглашения между подконтрольными предприятиями, но от финансовой стабильности «Улан-Удэ Энерго» зависит энергоснабжение большей части столицы Бурятии. Здесь снова следует вспомнить наличие у городской администрации блокирующего пакета акций, по сути представляющего собой рычаг влияния на деятельность энергетического предприятия. Другое дело, что пользоваться этим рычагом никто так и не научился, а Александру Голкову не хватило опыта и политического веса, чтобы наладить конструктивные отношения с омскими инвесторами. Мэрская кампания по возврату «награбленного» электросетевого имущества закончилась ничем, а бóльшая доля акций крупнейшего электросетевого предприятия Улан-Удэ на данный момент принадлежит неизвестно кому.
В актуальной выписке из единого государственного реестра юридических лиц, которую можно получить на сайте федеральной налоговой службы, в акционерах «Улан-Удэ Энерго» указано ООО «Энергоинвест-Холдинг» (ИНН 7728659722). Любопытный факт, о котором представители компании и сотрудники мэрии Улан-Удэ предпочли в свое время умолчать: общество с ограниченной ответственностью «Энергоинвест-Холдинг» прекратило существование еще два года тому назад. Этому предшествовало более года непредоставление отчетности, на основании чего в июле 2016 года налоговая служба приняла решение о предстоящем исключении недействующего предприятия из реестра юридических лиц, которое и было исполнено в ноябре того же года.
В начале августа 2018 года на «городской» части площади Советов случилась тихая паника: похоже, принадлежавший несуществующей компании пакет акций продан без привлечения и какого-либо уведомления представителей мэрии. По слухам, в приобретении доли заинтересованы бенефециары «Читаэнергосбыта», сделка практически завершена, и совсем скоро в составе совета директоров «Улан-Удэ Энерго» появятся новые люди.
А вдруг рванет?
«Я не отвечаю за хозяйство», — многократно заявлял мэр Голков. Похоже, за годы существования в Улан-Удэ института сити-менеджера при назначенном из числа депутатов мэре-председателе горсовета, в команде Голкова способного отвечать за хозяйство политика или управленца так и не появилось, а серьезные управленческие решения принимались сугубо исходя из наличия возможности заработать очередную порцию столь желанных политических очков.
Рассмотрим результат упоминавшегося расторжения договора с ООО «Байкальские коммунальные системы» и триумфального «возврата в муниципальную собственность» имущественного комплекса зданий, оборудования в них и сетей водоснабжения и водоотведения. На самом деле подавляющее большинство имущества системы водоснабжения города было и остается в уставном капитале ОАО «Водоканал», которое на 100% принадлежит администрации города. По сути, в 2015 году произошла замена оператора, управляющего этим хозяйством и получающего тарифы в качестве гарантирующей водоснабжающей организации. При этом если прежний гарантирующий поставщик — «БКС» — является дочкой «Российских коммунальных систем», крупнейшего оператора водоснабжения в стране, то пришедший ему на смену и созданный с нуля МУП «Водоканал» возглавляет верный соратник Александра Голкова, депутат горсовета Жаргал Цыбиков, до назначения ни дня не работавший в сфере ЖКХ.
Смысл принятия отдельных положений закона о приватизации и в целом реформы энергетики страны заключался именно в снижении доли крайне неэффективного государственного или муниципального управления сложными энергетическими системами. Более того, от разнообразных МУПов как формы управления имуществом и извлечения дохода во всех городах и весях страны по тем же причинам системно, в рамках закона о местном самоуправлении, избавляются с начала века. Почему было принято решение вернуться к архаичному формату существования муниципального унитарного предприятия, которое еще и вынуждено арендовать имущественный комплекс системы водоснабжения у муниципального же ОАО «Водоканал», догадаться несложно.
Мертворожденное детище популизма и необходимости пристроить на теплое местечко выслужившегося соратника, МУП «Водоканал» с момента создания копит долги, весело и задорно заливает целые улицы и дворы, неуклюже отбрыкивается от подозрений горожан в причастности к ужасным запахам канализации, периодически накрывающим город, и зачем-то рассказывает о том, как Жаргал Евгеньевич съездил в Якутск и восхищенно сказал коллегам о том, что «у них меньше пахнет».
За первый полный год своего существования муниципальное унитарное предприятие накопило более 248 миллионов рублей кредиторской задолженности, а к концу 2017-го эта цифра приблизилась к 335 миллионам. При этом вложения в капитальный ремонт сетей в прошлом году по сравнению с 2016 годом снизились с 8 миллионов рублей на сети водоснабжения и 6 миллионов рублей на сети водоотведения до 6 и 5,5 миллиона рублей соответственно, что, конечно же, не может не сказаться на и так пугающих показателях аварийности на сетях.
В этом контексте прозвучавшие в Народном Хурале в сентябре 2015 года поздравления мэра с возвращением имущества выглядят издевательски, ведь город рискует все потерять окончательно. В начале 2017 года ОАО «Водоканал» решением арбитражного суда РБ было признано несостоятельным (банкротом), летом того же года введено конкурсное производство. Согласно оценке, стоимость имущества, принадлежащего ОАО «Водоканал», составляет более 2,5 миллиарда рублей. В реестр требований кредиторов при этом включены требования на сумму более 400 миллионов рублей, в том числе порядка 200 миллионов рублей составляет задолженность по налогам и сборам. Конкурсный управляющий вынужден в интересах кредиторов подавать многочисленные иски к МУП «Водоканал», поскольку одним из основных должников акционерного общества является именно муниципальное унитарное предприятие, и взаимосвязанные долги двух по сути муниципальных мероприятий продолжают расти.
Алексей Цыденов смог наконец выбить федеральное финансирование строительства новых очистных сооружений в Улан-Удэ, и с прошлого года работы ведутся. Пожалуй, данное достижение — единственный позитивный результат деятельности властей в сфере водоснабжения и водоотведения города за все время существования возрожденного МУП «Водоканал». Да и за весь срок мэрства Александра Голкова. К сожалению, многие давно назревшие системные проблемы в отсутствие грамотного, а главное, профессионального управления жилищно-коммунальным и энергетическим комплексами столицы республики, похоже, никем на площади Советов не решаются. Оттого и не удивительно, что ее обитатели не в курсе — кто купил «Улан-Удэ Энерго» и в чьих руках оказалось стратегически важное предприятие столицы Бурятии.