«Единая Россия» в Бурятии незаконно использовала на выборах 1 миллион рублей

08.10.2018 в 06:33, просмотров: 1005

«Единая Россия» в Бурятии незаконно использовала на выборах 1 миллион рублей
фото: pixabay.com

Республиканская избирательная комиссия выявила нарушение законодательства при внесении пожертвований в избирательный фонд Бурятского регионального отделения «Единой России». Как было установлено Контрольно-ревизионной службой при избиркоме Бурятии, 7 сентября 2018 года на специальный избирательный счет БРО «ЕР» поступило пожертвование от ООО «Энерго-контроль» в размере 1 миллиона рублей. При этом, как говорится в постановлении избиркома, в назначении платежа была указана дата регистрации юридического лица - 27 сентября 2017 года.

Между тем, по законодательству, юридическим лицам, зарегистрированным менее чем за год до дня голосования на выборах, запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды каких-либо избирательных объединений. В данном случае, с момента регистрации до дня голосования, 9 сентября, прошло менее 1 года.

В избиркоме отмечают, что по закону, пожертвование, внесенное юридическим лицом, не имеющим на это право, подлежит возврату в течение 10 дней со дня поступления на специальный счет в полном объеме. Однако, как выяснилось, 1 миллион рублей возвращены ООО «Энерго-контроль» не были, а все деньги использованы на финансирование избирательной кампании «Единой России». В результате БРО «ЕР» внесено предупреждение.

По мнение экспертов, если бы незаконная сумма пожертвований составила 4 или более миллионов рублей, список кандидатов от партии власти был бы отозван судом, а результаты выборов пришлось бы отменить.

Всего в избирательный фонд партии власти в Бурятии поступило более 15 миллионов рублей.