Мункожап Бадмаев «заменит» Вячеслава Мархаева

В Улан-Удэ стартовала избирательная кампания

19.06.2019 в 05:08, просмотров: 1341

Исполняющий обязанности руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков первым подал документы в городскую избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата в мэры столицы Бурятии.

Мункожап Бадмаев «заменит» Вячеслава Мархаева

Однако, чтобы получить официальный статус кандидата, Игорю Шутенкову предстоит совершить еще много разных процедур, среди которых сбор подписей и открытие избирательного счета.

Предвыборная кампания стартовала в Улан-Удэ в минувшую субботу – с 15 июня. У претендентов на пост мэра столицы Бурятии имеется на выдвижение один месяц, поэтому, наверное, потенциальные участники не спешат. По неподтвержденным пока данным, готовит документы для подачи в городскую избирательную комиссию лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. О его намерениях жители города официально узнают не раньше 23 июня, на которое назначено проведение партийной конференции коммунистов.

Совсем ничего не известно о планах бурятских отделений других системных партий – ЛДПР и «Справедливой России». Если их текущая политическая задача заключается в том, чтобы до последнего не подавать о себе никаких признаков жизни, то с этой ролью и жириновцы, и справороссы справляются замечательно. А потому вероятность того, что лидеры этих партий Сергей Дорош и Иринчей Матханов отважатся примерить на себя роль кандидатов в мэры стремится к нулю.

Ранее о намерении выдвинуться на пост столичного градоначальника заявляли журналистка Евгения Балтатарова и телеведущий Батодалай Багдаев. Для последнего участие в выборах становится «доброй» традицией. На чью мельницу шоумен будет лить воду на этот раз ясно и так. Еще одна интрига начавшейся политической кампании – возможное появление на ее арене бывшего полномочного представителя Бурятии при президенте России усиленно демонизируемого Мункожапа Бадмаева.

Истинные цели отставного чиновника не ясны, скорее всего их у него нет совсем. Но утверждается, что за экс-зампредом стоит известный бурятский художник Даши Намдаков и его влиятельные кремлевские друзья, а сам Кремль, якобы не доволен результатами деятельности на посту главы Бурятии Алексея Цыденова, что, соответственно, проецируется на его ставленника Игоря Шутенкова.

Интрига – так себе. Все это очень похоже на бред. Поэтому, более близко к истине мнение о том, что участие Мункожапа Бадмаева необходимо на тот случай, если с Вячеславом Мархаевым приключится та же история, что на выборах главы Бурятии в 2017 году. Тогда, напомним, политика сняли с выборов и те с участием заведомо слабых конкурентов (Сергея Дороша и Батодалая Багдаева) превратились в фарс. Повторение того же самого сценария на первых за многие годы выборах мэра Улан-Удэ крайне нежелательно, прежде всего, для самого Игоря Шутенкова. Поэтому – Мункожап Бадмаев.