В МВД нашли нарушения в подписных листах кандидата в мэры Улан-Удэ Мункожапа Бадмаева

Экс-зампред правительства Бурятии ждет отказ в регистрации и собирается судиться

07.08.2019 в 03:53, просмотров: 1675

Сегодня журналисты республиканских СМИ впервые смогли увидеть самого таинственного кандидата в мэры Улан-Удэ Мункожапа Бадмаева. Он явился на пресс-конференцию, организованную бывшими кандидатами в Улан-Удэнский городской совет, которым окружные избирательные комиссии отказали в регистрации из-за «нарушений» в их подписных листах. Мимикрировать под незаслуженно обиженного (если такова была цель) Мункожапу Бадмаеву не удалось – постарался зарегистрированный кандидат в мэры Улан-Удэ Батодалай Багдаев, по обыкновению, устроивший из маленького брифинга большой спектакль. Подробности - в нашем материале.

В МВД нашли нарушения в подписных листах кандидата в мэры Улан-Удэ Мункожапа Бадмаева

Поскольку информация о пресс-конференции размножилась по социальным сетям как птичий грипп, на нее, помимо журналистов, явились те, кого, возможно, тут и не ждали. В том числе, вышеупомянутый Багдаев, экс-кандидат в мэры Евгений Меньшиков, зачем-то обвинивший отказников в безответственности. И пока еще просто незарегистрированный кандидат Мункожап Бадмаев - бывший зампред правительства Бурятии и соратник всемирно известного художника Даши Намдакова.

Экс-кандидат в мэры Улан-Удэ Евгения Балтатарова, открывая брифинг и с опаской поглядывая на Батодалая Багдаева, сказала: «До выборов доходят люди, не имеющие ничего общего с народом – дети чиновников и депутатов, бизнесмены, криминал…».

Из ее рассказа становится ясно, что городской избирком выкосил практически всех самовыдвиженцев, особенно пострадал список партии «Яблоко», из которого вожделенную регистрацию получил лишь один из восьми человек – Борис Бодиев.

Избирком выбил из обоймы начинающих политиков чемпионку мира по пулевой стрельбе Валентину Протасову, наступил на горло популярному в народе маршрутчику-песеннику Василию Пусному, создал барьеры для известного общественника, инвалида-колясочника Алексея Семенова, отбил охоту к политике рядовому клепальщику Улан-Удэнского авиационного завода Владимиру Пантелееву, столкнул с пути работницу МУП «Управления трамвая» Светлану Дурасову…

Список можно продолжать, жертв столько же, сколько лазеек в законе, по которому избирательные комиссии всегда находят повод выщелкнуть неугодных кандидатов из предвыборной гонки. События в Москве - тому подтверждение.

Но при чем здесь Мункожап Бадмаев?

- Вы спойлер Мархаева?

- Нет.

- Почему вас уволили?

- Я потом скажу…

- Как вы относитесь к Алексею Цыденову?

- Нормально.

- Откуда у вас деньги на выборы?

- Личные средства.

- Кем вы сейчас работаете?

- Я временно безработный.

Временно безработный сообщил, что городской избирком, вероятнее всего, откажет ему в регистрации в качестве кандидата в мэры Улан-Удэ, и что такой вывод он сделал на основании протокола заседания комиссии. Но баловать прессу подробностями он почему-то не стал.

- Будете обжаловать?

- Буду!

На фоне озвученной организаторами брифинга информации о придирках избирательных комиссий к самовыдвиженцам, бывший зампред правительства Бурятии тоже казался жертвой административного ресурса. Но - ненадолго.

Картину испортил Батодалай Багдаев, который, улучив момент, вдруг обратился к Бадмаеву, мирно сидящему на галерке, и поинтересовался у него, почему такая-то пенсионерка, проживающая в 111 микрорайоне, дважды проставила подписи в его подписных листах разным почерком?

Мункожап Бадмаев к подобному развитию событий был не готов – плохо он знает Батодалая Багдаева. Поэтому ответил вопросом на вопрос: откуда у него, Батодалая, такие сведения?

- В избиркоме взял…

- Как может посторонний человек ознакомиться?

- Я зарегистрированный кандидат. Мне можно. Вы сами собирали подписи? Вы видели эту женщину? Лингвистическая экспертиза проведена, сотни поддельных подписей, - давил Багдаев. - Вы вообще, сами собирали или нанимали людей?

Потом произошла куча-мала. А потом Батодалай Багдаев, чувствуя себя победителем в короткой, но драматичной схватке, раздал всем желающим копии двух экспертиз, выполненных начальником отдела криминалистических экспертиз МВД по Бурятии. Досталось и Мункожапу Бадмаеву. Он безропотно взял протянутые ему Батодалаем бумаги и тут же погрузился в их изучение…

В заключении эксперта и в самом деле говорится о множественных нарушениях, которые сложно назвать «придирками». Сделанные одним человеком даты внесения подписей... Сделанные третьими лицами подписи, заверяющие все исправления в подписных листах... Разные подписи, проставленные одним избирателем с идентичными паспортными данными…. 

Скорее всего подвел пресловутый синдром исполнителя. Да и Мункожап Бадмаев, если вы помните, вступил в гонку едва ли не самым последним - пришлось собирать подписи в спешном порядке.

Как правило, суды не находят оснований не доверять экспертизам, проведенным госорганами – такова судебная практика. Вопрос в другом: достаточно ли этих нарушений, чтобы отказ в регистрации судом был признан обоснованным?

Мы же будем болеть за тех, кого окружные избирательные комиссии вывели из игры незаконно.